ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Соттинцы, урочище. Ленский историко-архитектурный музей-заповедник. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасо-Зашиверская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Республика Саха (Якутия). Усть-Алданский район. ур. Соттинцы

Координаты: 62.527183, 130.036878
Проезд:От Якутска на теплоходе "Ирбис" до пристани Соттинцы, далее пешком 2 км на восток, огибая слева пойменное озеро.

Копия церкви Спаса Нерукотворного (1700) из Зашиверского погоста, перевезённой в 1971 г. из Якутии в музей Сибирского отделения Академии Наук под Новосибирском

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Артем Родионов
Дмитрий Васильков
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Колокольня, вид с юго-востока
Артем Родионов
Колокольня, вид с востока
Артем Родионов
22 августа 2012
Ленский историко-архитектурный музей-заповедник. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Соттинцы, урочище, Усть-Алданский район, Республика Саха (Якутия)
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Вход в церковь, вид с запада
Артем Родионов
Михаил Анатольевич
Табличка у входа в церковь (справа от входа с улицы в крытую галерею)
Артем Родионов

Воронов Юрий Викторович

В конце 1980 - начале 1990 гг. в урочище Соттинцы Усть-Алданского района под руководством народного писателя Якутии Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона был создан Ленский историко-архитектурный музей заповедник "Дружба". Музей расположен на правом берегу реки Лены в 60 км на запад от райцентра (с. Борогонцы) и 56 км к северу от Якутска. Центром экспозиции музея является копия церкви Спаса Нерукотворного Образа Зашиверского острога, вокруг которой расположены старинные образцы деревянного зодчества народов Якутии. Указом президента республики Саха (Якутия) от 30.12.1992 г. музей отнесён к группе особо ценных объектов национального достояния республики.

Зашиверский острог основан в 1639 г. енисейским казаком Посником Ивановым в крутой излучине правого берега реки Индигирки, напротив устья реки Колядин в 550 км от берега Восточно-Сибирского моря. Около 1700 г. на территории острога бригадой местных плотников во главе с Андреем Ховаровым была построена Спасская церковь. С 1783 по 1805 гг. Зашиверск был уездным городом, а затем оставлен за штатом в Верхоянском округе Якутской области. После эпидемии оспы в 1812-1856 гг. почти все жители покинули город и к концу ХIХ в. он опустел полностью. Ныне урочище Зашиверск находится в Момском районе Якутии в 115 км к северу от райцентра (с. Хонуу) и 770 км на северо-восток от музея. На городище в 1969-1971 гг. работала научная экспедиция ИИФиФ СО АН СССР под руководством академика А. П. Окладникова. Обмеры храма были выполнены видным архитектором-реставратором памятников русского деревянного зодчества академиком Александром Викторовичем Ополовниковым. По итогам экспедиции в 1971 г. Спасская церковь была перевезена в создаваемый у Новосибирского Академгородка историко-архитектурный музей СО РАН (Новосибирский район п. Ложок).

В Ленском музее бригадой плотников Усть-Алданского района в 1988 году была построена её копия. Шатровый храм восьмерик на четверике рублен "в обло". Гранённая апсида перекрыта бочкой, на которую поставлена главка. Трапезная крыта двускатной крышей. С северной стороны храм обрамляет висячая крытая галерея с западным крыльцом. К северо-западу от храма построена шатровая надвратная колокольня. Территорию храма огораживает тын со северными входными воротами, тем самым сделана попытка воссоздать ограду Зашиверского острога, утраченную к моменту начало работы экспедиции ИИФиФ СО АН СССР на городище.