Петровское. Часовня Богоявления Господня.

Петровское. Часовня Богоявления Господня
Тверская обл., Сонковский р-н, с.Петровское

Проезд:А/д Сонково - Б.Рогозино, 15 км

Часовня Богоявления Господня, , Петровское, Сонковский район, Тверская область

Олег Матвеев

Село Богоявленское, от Твери 151 верста, от Кашина 60 верст. Церковь Богоявленская, построена в 1815 году, каменная, престола два: в холодной Богоявления Господня, в теплой Святого Пророка Илии. Церковные документы: опись 1847 года, исповедные с 1824 года.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Соколов 38-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1883 года, священником с 1885 года, состоял членом благочинного совета, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Вениамин Смирнов 32-х лет, в служении с 1888 года, диаконом с 1890 года. Псаломщик Аркадий Махальников 39-ти лет, в должности с 1894 года. Церковный староста крестьянин Косма Феоктистович Манин с 1893 года.
Прихожан в деревнях: Литвинове, Ореховце, Хотенке, Маркове, Ботвине, Заречье, Фомине, Денисове, Лукине, Ивановской, Савелове, Парфенове, Бежецкого уезда в деревнях: Фролятине, Желобнях - 393 двора (1209 мужчин, 1338 женщин).

В 1914 году служили: Священник Павел Кустов 53-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет, в Богоявленском храме 7 лет. Штатный диакон Вениамин Смирнов 47-ми лет, на службе 26 лет, в Богоявленском храме 16 лет. Псаломщик Аркадий Махальников 44-х лет, на службе 20 лет.
Прихожан в деревнях: Литвино, Ореховец, Хотенко, Марково, Ботвино, Заречье, Лукино, Фомино, Денисово, Ивановское, Савелово, Парфеново, Фролятино, Желобня - 1064 мужчины и 1153 женщины.

В 1962 году церковь взорвана решением коммунистической партии. Так же были уничтожены мраморные надгробья захороненных церковников.

В 2005 году на месте разрушенного храма выстроена деревянная часовня Богоявления Господня.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 и материалам сайта Администрации Сонковского Района

Комментарии и обсуждение

Часовня приписана к Церкви в честь Животворящего Креста Господня (Сонковский район, с. Поводнево, п/о Григорково).

Источник: сайт Тверской епархии