Чердынь. Часовня Михаила Архангела.

Михайловская часовня-сень из с.Ныроб

Часовня Михаила Архангела, , Чердынь, Чердынский район, Пермский край
вид с колокольни Воскресенского собора

uchazdneg

Часовня Михаила Архангела, 2010 г. Михайловская часовня-сень из с. Ныроб

Михаило-Архангельская часовня перенесена из Ныроба, в котором заменяла разрушенную дореволюционную часовню над ямой Романова. Теперь в ней размещён текст-посвящение благодарных потомков своим предшественникам. Выглядит постмодернистски. В ней памятный камень, надпись на котором гласит: «Гражданам всех сословий и званий, чьим трудом и попечением стоит город Чердынь. Благодарные потомки. 1451-2011 г.». Она стоит в сквере близ Музея веры и заставы.

Часовню Михаила Архангела в 2010 году перенесли из Ныроба, в котором она заменяла разрушенную дореволюционную часовню над ямой Романова. Теперь в ней размещён текст-посвящение благодарных потомков своим предшественникам. «От благодарных потомков. Гражданам всех сословий и званий, чьим трудом и попечением стоит город Чердынь» - так написано на плите. Вид у часовни постмодернистский. Не каждый догадается, что перед ним часовня.

Село Ныроб связано с историей рода Романовых. В 1601 году Борисом Годуновым сюда был сослан и вскоре умер Михаил Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. После прихода Романовых к власти в 1621 году жители Ныроба за то, что помогали ссыльному вопреки воле тюремщиков, были награждены обельной грамотой, то есть, освобождены от налогов. Объектом поклонения стала яма, в которой был заключен Михаил Никитич Романов. Над ней стояла сначала деревянная, а с 1793 года каменная часовня Во Имя Архангела Михаила (духовного покровителя Михаила Романова). В полу часовни находилось отверстие для спуска в темницу, где Романов принял мученическую смерть.

По случаю 300-летия Дома Романовых вокруг часовни была поставлена железная ограда на каменных столбах. До 1917 года помолиться в яме-темнице и припасть к оковам Романова стремились до 6000 паломников в год. В настоящее время оковы находятся в экспозиции Чердынского краеведческого музея. В 30-е годы прошлого века часовню разобрали, украшения с ограды сбили, на месте сквера устроили парк отдыха. В начале нашего века над ямой поставили ажурную металлическую конструкцию, стилизованную под часовню.

Комментарии и обсуждение

В часовне установлен памятный камень, надпись на котором гласит: «Гражданам всех сословий и званий, чьим трудом и попечением стоит город Чердынь. Благодарные потомки. 1451–2011 г.»