Чердынь. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Чердынь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Пермская область, г. Чердынь, ул. Мамина-Сибиряка, д. 49

Вид сверху. На заднем плане слева направо: Спасская часовня, Успенская церковь, Михаило-Архангельская часовня из с.Ныроб
вид с юго-запада, на заднем плане - колокольня Воскресенского собора
Церковь Спаса Преображения, , Чердынь, Чердынский район, Пермский край
северный фасад
южный фасад
западный фасад

Сергей и Маша Поповы

Каменная двухэтажная церковь во имя Преображения Господня с каменной колокольней, построенная на месте старой деревянной Преображенской церкви. Верхняя церковь (холодная) была освящена во имя Преображения Господня, нижняя (теплая) - во имя Казанской Богоматери. В 1849 году прихожане и священнослужители Преображенской церкви обратились с просьбой о разборке старой и постройке новой каменной колокольни. Просьба была удовлетворена. Разборка старой колокольни осуществлялась на средства чердынского купца Николая Нассонова.

В 1853 году была построена новая двухэтажная паперть с грандиозной четырехгранной колокольней. Три яруса с арками и восьмигранный шпиль с главкой и крестом придали колокольне мощную устремленность ввысь. На двух этажах церкви разместились храмовые помещения, трапезная и алтари. Над храмом поднимаются пять небольших глав на восьмигранных барабанах: четыре главки - по углам, а пятая - на высоком куполе. Наружные стены не декорированы. В трапезной и апсидах окна с распалубками. До начала 1930-х годов здание использовалось по назначению. В начале 1950-х годов была окончательно разобрана колокольня.

Валерий Антипин

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, г. Чердынь. Каменная двухэтажная церковь во имя, Преображения Господня с каменной колокольней была построена в 1730 г. на месте старой деревянной Преображенской церкви. Верхняя церковь (холодная) была освящена во имя Преображения Господня, нижняя (теплая) — во имя Казанской Богоматери. В 1849 г. прихожане и священнослужители Преображенской церкви обратились с просьбой о разборке старой и постройке новой каменной колокольни. Просьба была удовлетворена. Разборка старой колокольни была осуществлена на средства чердынского купца Николая Нассонова. До нач. 1930-х гг. здание использовалось по назначению. После закрытия церкви она была передана Чердынскому лесотехникуму, который приспособил здание церкви под учебные аудитории и мастерские. Главы и колокольня утрачены, высота - 15,6 м., состояние - аварийное.

Памятники архитектуры, истории, искусства Чердыни и Чердынского района. В 2 т. Т. 2. Чердынь: б. и., 1997. 48 с.: ил., С. 22. Сайт «Пермский край. Энциклопедия»