Чердынь. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Вячеслав Барабанов
декор основного объема, южный фасад
фото с сайта эторетро.ру
korostenec
1 января 1911
Церковь Богоявления Господня, Чердынь. Троицкая церковь, Собор Воскресения Христова, церковь Спаса Преображения, Богоявленская церковь и за ней Успенская церковь. Фотография с церкви Иоанна Богослова С сайта http://numismat.su/<br>, Чердынь, Чердынский район, Пермский край
Из экспозиции Чердынского музея
Вячеслав Барабанов

Сергей и Маша Поповы

Богоявленская церковь в Чердыни расположена на холме между Воскресенским собором и монастырем. Церковь отличается усложненным композиционным построением и художественным убранством фасадов. Церковь в полном виде не сохранилась. Богоявленская церковь строилась в несколько этапов. Нескольким ее приделам соответствовали ранее три деревянные церкви.В 1751 году было закончено строительство основного, двусветного храма с низкой трапезной, пятигранной апсидой и северным низким приделом во имя апостолов Петра и Павла. Сначала в 1752 году освятили Петропавловский престол, а в 1761-м - главный Богоявленский. После того как в городе сгорела церковь Прокопия Устюжского, над трапезной построили еще один придел. Его освятили в 1778 году в честь широко почитаемого в Чердыни Прокопия Устюжского. В то же время старую, отдельно стоящую колокольню заменяют каменной. Четверик колокольни занимает двухэтажная паперть, а восьмигранный столп - ярус звона.

В конце XIX века эта колокольня была разобрана и построена новая, более объемная и красивая. Церковь сильно пострадала в результате пожара 1792 года. Пришлось заново делать перекрытия, приобретать утварь и книги. В это время Петропавловский престол разместился наверху, а Прокопьевский - в приделе. Иконостасы и настенную живопись в 1808 году выполнил чердынский "живописный мастер" Андрей Петрович Марков. Обо всех этих изменениях сообщает церковная хроника, вписанная в резной деревянный картуш - медальон, который висел в притворе церкви, а в наши дни хранится в Чердынском краеведческом музее. Богоявленская церковь с новой колокольней эффектно вписывалась в архитектурный облик города. После пожара 1792 года в Богоявленской церкви сосредотачиваются многие уникальные предметы старины, церковная утварь, вкладные книги и кресты, рукописные сборники, деревянная скульптура и даже предметы старинного вооружения.

В настоящее время - хлебозавод.

Согласно Ведомости Пермской епархии Градо-Чердынской Богоявленской церкви за 1916 год:
1. Настоятель, священник Василий Яковлевич Бабин, 57 лет. Вдов. Его жена, Глафира Петровна (урожденная Кузнецова) умерла в 1912 году. Дети: Елена, 28 лет; Мария, 22 года, Ольга, 16 лет.
2. Священник Николай Михайлович Попов, 27 лет. Жена его Пелагея Григорьевна. Дети их: Нина, 9 лет; Борис, 6 лет; Маргарита, 5 лет; Николай, 3 года.
3. Диакон Александр Николаевич Кашин, 27 лет. Жена его Евпраксия Михайловна, 23 года. Дети их: Алевтина, 3 года; Александра, 2 года.