Липецк. Церковь Михаила Архангела в Ссёлках.

Архангельская церковь

колокольня
фото сайта rustemple.narod.ru
Студент истфака
Олег Трегубов

Первый деревянный храм села Ссёлки был построен из дубового леса в 1692 году. Престол храма был освящен во имя Архистратига Божия Михаила. А 1834 году храм был распространен крестообразно. А в 1866 году к нему пристроена четырехъярусная колокольня. В 1872 году обветшавший к этому времени Архангельский храм был вновь перестроен. В 1895 году жители села подали прошение в Тамбовскую духовную консисторию о строительстве каменного храма вместо старого деревянного. В сентябре того же 1895 года были начаты строительные работы. Строительство велось настоятелем храма протоиереем Петром Орловым. Постройка длилась в течение 10 лет и была завершена в 1905 году. В 1918 году храм был закрыт. В марте 1990 года началось его восстановление. В 1991 году Архангельский храм был восстановлен трудами и заботами сельчан.

Информация сайта: Русские Церкви

Сселки. Церковь каменная, холодная, построена между 1895 и 1905 годами на средства прихожан. Престол во имя Архистратига Михаила, приход открыт со времени построения прежней церкви в 1692 году, которой в настоящее время уже нет.

Дворов 300, душ муж. пола 1074, жен. пола 1062, великороссы, земледельцы, душевой надел 15 сажень. В приходе залив реки Воронеж, есть казенный лес в 3 верстах от села.

Школа одноклассная, церковно-приходская, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1801 года.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной полторы десятины и полевой 33 десятины, земля дает годового дохода 414 руб., кроме того, причт получает казенное пособие 539 руб: священник 294 руб., диакон 147 руб. и псаломщик 98 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Липецкий уезд стр. 457.