Асники. Церковь Николая Чудотворца.

Асники. Церковь Николая Чудотворца
391748, Рязанская область, Захаровский район, п/о Смена, с. Асники

Статьи

Каменная церковь с каменной колокольней в с. Асники Пронского уезда была построена в 1896 году на средства благотворителя псаломщика города Москвы Ильи Ивановича Величкина при содействии прихожан. Престол в ней один во имя свт. Николая Чудотворца.

Утварью церковь достаточна и по штату в ней были положены священник и псаломщик. Жалование они получали с 1895 года в размере 392 рублей на причт. Другими источниками дохода были проценты с билетов в банке.

Земли при церкви было 31 десятина качеством посредственная, и доход земля давала 100 рублей в год.

Дома церковнослужителей были построены на средства священнослужителей и составляли собственность священника. Церкви принадлежали: каменный дом церковно-приходской школы, крытый железом и деревянный сарай для дров.

Церковь была закрыта 26.07.1941 г. решением облисполкома.

Основание: ГАРО. Ф.627, оп. 240, д.58, л. 177; Р-3251, оп. 5, д. 6, л. 187.

Анонимный участник  1 сентября 2015

Село Асники (Осники) почти до конца XVII ст. входило в качестве деревни в состав прихода к с. Воскресенке и состояло в вотчине за Казначеевым. Отдельная церковь в селе Асниках в честь святителя Николая построена была думным дворянином Борисом Ивановичем Лихаревым в 1698 г. и освящена в ноябре того же года… Возобновленная в половине текущего столетия деревянная Никольская церковь имела в длину 31, а в ширину 5 аршин.

При ней состояло 31 десятина земли. В пользу церкви имелось в билетах 1100 руб. и в пользу причта, коего положено по штату 1873 г. 1 священник и 1 псаломщик, 100 руб. В приходе состоят: село Асники с 83 дв. и деревня Покровка с 96 дв., в коих муж. пола 576 и жен. пола 630.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 2, г. Рязань, Типография наследников З. П. Поздняковой 1885 г.