Байдики. Церковь Троицы Живоначальной.

Байдики. Церковь Троицы Живоначальной

Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
_Afanaseva.43_
Максим Кузнецов

Статьи

Троицкая церковь в с. Байдики была построена в 1877 году на средства прихожан и разных благотворителей. Зданием каменная, с таковою же колокольней, покрыта железом. Как указывалось в клировых ведомостях на 1915 г. "... крепка, кругом обнесена чугунно-каменной оградой".

Престолов в ней было два. В настоящей - в честь Живоначальной Троицы, в трапезной - во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Утварью "не совсем достаточна", как отмечалось в ведомостях за 1915 г. По штату в ней были положены священник, диакон и псаломщик, которые получали жалование с 1915 г. 550 рублей. Кружечный доход составлял 1200 рублей в год. Другим источником содержания причта были проценты от вкладов в банк. Земли у церкви вместе с церковным погостом было 4 десятины, пахотной - 30 десятин. Дома для церковнослужителей были построены на средства самих церковнослужителей и располагались на церковной земле.

После событий 1917 г. была составлена опись имущества, в 1922 г. из церкви были изъяты ценности в фонд голодающего Поволжья. Решением Рязанского облисполкома № 1203 от 8.7.1940 г. церковь была закрыта под слом.

По материалам: Р-3251, оп. 4, д. 127, л. 10

Анонимный участник  1 сентября 2015

Село Глебово Городище, Бадики тож, под именем сельца « Байдаковского» упоминается в числе вотчин архиепископа Рязанского Антония в грамоте царя Михаила Федоровича 1637 г.

Первоначальное построение в селе Глебове Борисоглебской церкви относится к 1690 г. … Вместо построенной в 1780 г. деревянной Троицкой церкви с приделом Борисоглебским, сгоревшей 21 июля 1860 г., в 1877 г. устроена существующая каменная Троицкая церковь с приделом Богородицерождественским.

При ней земли состоит усадебной 3 десятины, пахотной - 30 и луговой 3 десятины. В приходе считается 167 дв., в коих муж. пола 1086 и жен. пола 1157. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 1, Зарайск. Типография А. Н. Титовой, 1884 г.