Золотухино. Алексеевский женский монастырь. Церковь Алексия, человека Божия.

Золотухино. Алексеевский женский монастырь. Церковь Алексия, человека Божия
Престолы:Алексия, человека Божия
Курская обл., Золотухинский р-н, п. Золотухино, ул. Садовая, 10

Координаты: 52.077225, 36.369179

Алексеевский женский монастырь. Церковь Алексия, человека Божия, , Золотухино, Золотухинский район, Курская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илья г.Химки  4 ноября 2019

Женский монастырь во имя преподобного Алексия, человека Божия создан на месте где никогда, даже до революции 1917 года, не было не только православной обители, но и приходского храма. Ранее здесь располагался заброшенный земельный участок с административными и хозяйственными постройками, принадлежавший агропромышленному предприятию «Содружество». Несмотря на плачевное состояние участка и построек (обветшалые здания, замусоренная территория, отсутствие твердого дорожного покрытия), в 1997 году архиепископ Курский и Рыльский, ныне схимитрополит Иувеналий (Тарасов) решился приобрести эту землю и создать монашескую обитель в честь преподобного Алексия, человека Божия - небесного покровителя своего отца Алексея Тарасова, который был расстрелян во время репрессий в 1937 году. Участок был передан Курской епархии 11 сентября 1997 г. - в день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Одно из зданий было перестроено под храм в честь преподобного Алексия. 9 апреля 1998 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил благословить открытие в п. Золотухино Курской области женского монастыря во имя преподобного Алексия, человека Божия.