Ыб. Ыбский Серафимовский женский монастырь.

Ыб. Ыбский Серафимовский женский монастырь

часовни на территории монастыря
Харитонов Сергей
Строительство часовни на территории монастыря
Сестринский корпус. Вид с юга.

Марина Зуйкова  10 июля 2019

Основан в 1997 году. Три действующих храма: свт. Стефана Пермского, храм Иверской иконы Божией Матери, храм прп. Серафима Саровского. 1 декабря 2018 года вечером произошел пожар. В результате происшествия сгорел двухэтажный деревянный корпус, в котором проживало 6 монахинь, и находилась монастырская просфорня.

"Впервые в нынешнем веке после гонений на церковь по улицам столицы Коми края открыто с хоругвями, с иконами, с крестом, с пением молитв и тропарей, прошествовал Крестный ход. Было это 3 мая 1996 г. Выйдя за пределы города, Крестный ход прошёл ещё полсотни километров. Процессия, впереди которой, шествовала икона св. Стефана, не раз останавливалась в Коми сёлах и деревнях. Там при скоплении жителей, совершались молебны. Завершился Крестный ход 4 мая. Процессия достигла древнего села Ыб, где на высокой горе, над полноводной весенней Сысолой, над тёмными лесами и зеленеющими склонами холмов, парит храм святителя Стефана Пермского. Образ святителя внесли в храм (тогда ещё часовню), где он пребудет всегда".

В августе 1999 г. были построены хозяйственные постройки, началось строительство колодца. Копали паломник Максим и трудники из Яснога: Владимир и Александр. Корпус обители помогали строить ребята из Воркуты: Александр и Тихон под руководством Римских Владимира. В августе же этого года привезли машины «ЗИЛ» и «ГАЗ» фургон...

15 июня 1999 г. освятили камень, положенный в основание фундамента нового храма в честь Серафима Саровского, благословив тем самым строительство центрального храма Серафимовского женского монастыря. 3 ноября 1999 г. забили первую сваю слева от входа для будущего храма.