Троицко-Печорск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицко-Печорск. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Коми, Троицко-Печорский район, Троицко-Печорск

Марина Зуйкова  25 июля 2017

В 1988 г. силами верующих людей открылся молебный дом на берегу реки Мылва. Епархия отправляет на службу в 1991 г. священника Иоанна. В 1993 г. молебный дом был освящен и назван Троицкой церковью. В июне 1998 г. построена церковь Святой Троицы по проекту сыктывкарского архитектора, уроженца Троицко-Печорска П. Резникова.

В середине прошлого столетия верующие стали подумывать о настоящем храме, который стоял бы здесь много лет. Строили её всем миром на деньги прихожан, чердынских купцов, богатых людей и Вологодской епархии. С 1854 по 1862 гг. церковь была перестроена в каменную, стены клали из белого крупного кирпича. Глину для кирпича брали тут же, рядом и кирпич получался отменный. И в 1862 г. в День святой Троицы храм открыл свои двери. Церковь была очень красивой, её высота доходила до 45 метров. На колокольне было 10 колоколов, на куполах блестели на солнце 4 креста. Центральный вход находился на южной стороне, а храм состоял из 3 отделений. Внутри также было светло и торжественно. Потолок расписан на религиозные мотивы, монахами Соловецкого монастыря были написаны основные иконы. Архитектором, автором проекта церкви был Н.Я. Черепанов. Белокаменную красавицу было видно и слышно далеко. Стояла она на высоком берегу реки Печоры на месте Дома культуры. С трех сторон церковь окружало кладбище.

С января 1934 г. началось разрушение церкви. Здание было продано точильной фабрике Войю. Колокола были сброшены на землю, и только один сохранился. Стены разобрали, и в марте кирпич был погружен на 3 баржи, которые тянул теплоход «Труд». Одна из барж затонула около деревни Ваньпи, но её вытащили, починили и кирпич доставили до места назначения. Много икон, которые не успели припрятать жители, были сожжены.