Большая Пысса. Церковь Рождества Христова.

Большая Пысса. Церковь Рождества Христова
Республика Коми, Удорский район, Большая Пысса

Современное местоположение: с/п Большая Пысса, Удорский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Мезенский уезд, Архангельская губерния.

Приход был образован в 1692 г. До 1787 г. находился в ведении Велико-Устюжской епархии и состоял в Яренском уезде. Центр прихода - село Пысское.

Первая приходская церковь построена в 1692 г. по благословляющей грамоте архиепископа Александра Великоустюжского и Тотемского. Церковь в честь Рождества Христова в Устьпыской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Сгорела в 1871 г. По грамоте Велико-Устюжского епископа Иоанна от 27 января 1781 (?) г. построена новая церковь в честь Рождества Христова. Сгорела 15 февраля 1892 г. В 1893-1895 г.г. построена новая церковь. Приписная церковь и часовня в д. Латьюгской (18 верст от прих. храма).

В 1894 г. жалованья от казны священнику полагалось 156 руб. 80 коп. и на разъезды 60 руб. в год. Кружечных доходов причт получал до 81 руб. в год. Земли во владении причта имелось 8 1/2 дес. Имелся дом для помещения причта.

В 1885 г. приход был включен в состав Койнасско-Пысского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом).

Священники: Герасим Ильич Синцов 1867 г.; Иоанн Владимиров 1894 г. Псаломщики: Василий Соколов 1894 г. Церковный староста: Петр Логинов с 1887 г.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера