ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вязенка. Церковь Симеона Столпника.

Семёновская церковь


Вязенка. Церковь Симеона Столпника
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Симеона Столпника
Год постройки:1887.
Год утраты:2015
Адрес:
Украина, Сумская обл., Конотопский р-н., с. Вязёнка

Координаты: 51.428572, 33.917661 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Вязенку или в Вязенку, выходить на остановке "Вязенка"



Церковь Симеона Столпника, Надпись, находившаяся над входом в храм<br>, Вязенка, Конотопский район, Украина, Сумская область
Надпись, находившаяся над входом в храм
Чурочкин Александр, прот.
2 апреля 2015
Церковь Симеона Столпника, Храм в процессе разборки<br>, Вязенка, Конотопский район, Украина, Сумская область
Храм в процессе разборки
Чурочкин Александр, прот.
24 марта 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


С. Вязенка состояло в числе вотчин находящегося неподалеку Петропавловского Бутыринского монастыря. Первый храм в этом населенном пункте был построен настоятелем – иеромонахом Дмитрием (Туптало), известном впоследствии как свт. Димитрий Ростовский. Простояв несколько десятилетий, храм пришел в ветхость и его нужно было срочно «реставровать из фундаменту». Жители Вязенки «за крайним убожеством» не хотели нести расходы по ремонту храма, чем воспользовались жители деревни Ротовки, которые перенесли церковь в свое селение, автоматически получившее после этого статус села. И Вязенка, и Ротовка находились в зависимости от Петропавловской обители, поэтому такой перенос, скорее всего, был сделан с ведома монастырского священноначалия.
В 1870-х гг. во время сильного пожара выгорела вся деревня. Когда начались восстановительные работы, Вязенка была перепланирована с соблюдением принципов генеральной застройки: новые улицы, будучи сориентированы по сторонам света, пересекались между собой под прямым углом, в результате чего получилась правильная квартальная сетка. Один из лучших кварталов, выходящий непосредственно на путивльскую дорогу, был отведен под строительство приходской церкви и дома для причта. Храм был построен в 1887 г. «в память мученической кончины Императора Александра II…. В 9-ю пятницу по Пасхе [совершался] крестный ход вокруг всей деревни в воспоминание пожара, истребившего … всю деревню». В советскую эпоху храм закрыли, разобрали и перенесли на сельский ток, где снова собрали в прежних формах (за исключением алтарной части и завершений). Сельские активисты, которые переносили храм, говорили верующим: "сделаем так, что никогда в этой церкви служба служиться не будет". Результатом этого стало то, что храм сориентировали так, что главный вход получился не с запада, а с юга. Алтарную часть на новом месте восстанавливать не стали, проем зашили и сделали ещё один вход.
В настоящее время остатки храма интенсивно разрушаются, хотя на стенах из-под слоя побелки проглядывает орнаментальная роспись, уцелели массивные деревянные, обитые железом церковные двери, чётко просматриваются зашитые брёвнами окна.


Комментарии и обсуждение


В марте 2015 года остатки церкви были разобраны, теперь храм полностью утрачен.