Зиново. Церковь Троицы Живоначальной.

Зиново. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Сумская обл., Конотопский р-н, с.Зиново, улица Центральная

Координаты: 51.266922, 33.911897
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Зиново или в Зиново, выходить на остановке "Зиново"

Иллюстрация из книги П.Юрченко "Деревянное зодчество Украины", К., 1948
Чурочкин Александр, прот.

Статьи

Деревня Зиново относилась к приходу путивльской Воскресенской церкви. Благочинный первого Путивльского округа прот. Андрей Петров 23 марта 1921 г. в докладе на имя Никона (Пурлевского), епископа Рыльского, писал: «Господь Бог не оставляет нас Своими милостями и в эти тяжелые дни нашей жизни. Священник Воскресенской церкви г. Путивля о. Леонид Дранников от 31 марта с/г … сообщил мне, что общество деревни Зиновой, входящей в состав Воскресенской церкви города Путивля, в 10 верстах от города Путивля, приняло на себя труд и все расходы по перенесению старой деревянной (Вознесенской) церкви из города Путивля в свою деревню – Зинову с тем, чтобы она обслуживала православно-христианские нужды их и окрестных хуторов».

Уточняя обстоятельства переноса старой церкви, о. Андрей сообщал, что этот храм построен из прочного дуба, «который за своё 150-летнее существование превратился просто в железо и, что самое главное, представляет собой выдержанный тип постройки казацкого периода». В другом месте доклада о. благочинный отмечал, что разборка храма уже началась. 20 апреля 1921 г. на этот доклад последовала следующая резолюция епископа Никона: «Призываю Божие споспешествующее благословение строителям нового храма в Путивле. Буду надеяться, что доброе начинание при помощи Божией, будет закончено на радость верующих православных христиан, пока не имеющих своего храма».

Церковь была перевезена на новое место и собрана, освящение состоялось 20 декабря 1925 года, причём посвящение церкви было изменено - вместо Вознесенской её освятили как Троицкую. Известны имена двух священников - Феодор Новомирский и иеромонах Иоаким (Кречетов). В начале 1930-х гг. церковь была закрыта, а через несколько лет репрессировали о.Иоакима. По свидетельству академика Павла Николаевича Попова, церковь сожгли фашисты.