Манино. Церковь Георгия Победоносца.

Манино. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Воронежская обл., Калачеевский р-н, с. Манино

Статьи

22 сентября 2010 года по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия был поднят крест и шатер на колокольню храма свт. вмч. Георгия Победоносца с. Манино Калачеевского благочиния. К присутствующим селянам обратился настоятель храма священник Александр Паршин, который поблагодарил всех тех, кто помогал и внес посильный вклад в благоукрашение храма.

Георгиевская церковь в слободе Маниной каменная, с приделом Казанской Божией Матери построена в 1863 г. на место прежде бывшей. Первоначально в Манино церковь была деревянная, посвященная в честь св. отцов, построенная в 1785 г.

Земли 132 дес., прихожан до 2000 душ, два штата.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.

Елена Григорьева

Храм трёхпрестольный. Главный престол освящён в честь Георгия Победоносца, правый – во имя Казанской иконы Божией Матери, левый – в честь святителя Николая. Храм построен в 1863 г. Первая литургия состоялась в 1903 г. В 1937 г. храм был закрыт до 1991 г. В храме была мастерская по ремонту тракторов. Во время советской власти полностью разрушена колокольня и центральный купол.

Восстановление храм началось в 2003 г., отслужена первая литургия. С 2005 по 2010 г.г. настоятелем храма был иерей Алексей Стариков, назначенный митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. В 2009 г. храм посетил владыка Сергий, освятил малую звонницу из 6-ти колоколов. В 2011 г. был установлен иконостас. В 2012 г. установлены иконы в иконостас. 2013 г. - год освящения храма. Святыня храма - икона Благовещения Пресвятой Богородицы на Царских вратах.