Манино. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Манино. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Святых Отцов Семи Вселенских Соборов
Воронежская обл., Калачеевский р-н, с. Манино, пл. Щербинина

Церковь Воздвижения Креста Господня в слободе Маниной каменная, с приделом Святых Отцов, построена в 1817 г. Причт один, земли 297 дес., есть на землю межевая книга.

Елена Григорьева

Храм построен в 1815 г. и закрыт в 1936г. В 60-е г.г. XIX в. расширены трапезная и первый ярус колокольни. Храм превращён в зернохранилище, через горнее место в алтаре выходил транспортёр для подачи зерна. На стенах храма сохранилась роспись, но из-за протекания крыши постепенно отваливается штукатурка.

В 90-х г.г. прошлого века были попытки восстановления храма. На центральный купол был поставлен крест, закуплены строительные материалы, но за отсутствием средств восстановительные работы приостановились. Благотворитель, который занимался восстановлением храма, принял монашество со всей своей семьёй в Задонском монастыре. В настоящее время храм пустует.