ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Корцово. Церковь Троицы Живоначальной.


Корцово. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Год постройки:1801. (1810 ?).
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Костромская область, Солигаличский район, с. Корцово

Координаты: 58.86886, 42.210358





Церковь Троицы Живоначальной, , Корцово, Солигаличский район, Костромская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
12 октября 2010
Церковь Троицы Живоначальной, , Корцово, Солигаличский район, Костромская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
12 октября 2010
Церковь Троицы Живоначальной, Иконостас<br>, Корцово, Солигаличский район, Костромская область
Иконостас
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
18 октября 2021
Церковь Троицы Живоначальной, Свод<br>, Корцово, Солигаличский район, Костромская область
Свод
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
18 октября 2021



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Анонимный участник  22 апреля 2010

 Корцово. Троицы Живоначальной церковь

Троицкая церковь в селе Корцово, кирпичная типа восьмерик на четверике с пятиглавым завершением и крестчатым планом. Отдельно от церкви столпообразная колокольня (1801-1810). Приделы Богородицы и Михаила Архангела. Закрывалась, но сейчас вновь действует. Рядом с ней церковь Николая Чудотворца, руинированная.


Марина Зуйкова  1 октября 2020

Церковь Троицы принадлежит к чрезвычайно редкой в Костромской области разновидности ярусного крещатого в плане храма с пятиглавым завершением, объемная схема которого более характерна для 18 в. и восходит к деревянным прототипам, а крайне сдержанный фасадный декор соответствует эпохе классицизма. Стены здания покрыты снаружи известковой обмазкой и побелены. Двухъярусный приземистый храм состоит из нижнего двусветного четверика со скругленными углами, несущего покрытый пологой кровлей восьмерик, увенчанный тесно сдвинутым пятиглавием с гранеными двухъярусными барабанами глав.

С востока, севера и юга к храму примыкают прямоугольные в плане равновеликие апсида и два придела под вальмовыми крышами (северный — Архистратига Михаила, южный — Успения Богороматери), а с запада — небольшая, несколько вытянутая трапезная, крытая на два ската. По высоте апсида, приделы и трапезная значительно уступают нижнему ярусу храма. Перед входом со стороны западного фасада сооружен небольшой притвор. Проходящие по верху стен на всех объемах кирпичные венчающие карнизы несложного рисунка, дополненные на апсиде, приделах и трапезной поясами сухариков, а также гладкие лопатки, членящие плоскости стен, составляют минимальный набор декоративных элементов, использованных в оформлении фасадов. Необычным композиционным приемом является размещение оконных проемов на скругленных углах нижнего яруса храма. Окна здания прямоугольные, без наличников, во втором свете храма квадратные.

Очень небольшое по площади внутреннее пространство храма объединяется с апсидой тройным арочным проходом, а с приделами и трапезной связано широкими дверными проемами. Восьмерик, покоящийся на тромпах, перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом с распалубками над окнами, апсида завершена полулотковым сводом, в приделах, трапезной и притворе перекрытия плоские.

Сохранившаяся в интерьере живопись выполнена клеевыми красками в нач. 20 в. В перекрытии восьмерика на фоне неба со звездами изображен Святой Дух, в тромпах помещены традиционные фигуры евангелистов. На уровне тромпов по стенам проходит широкий орнаментальный пояс растительного характера. В остальных помещениях стены оштукатурены и побелены.

http://svodokn.ru/object/101526491?open=true



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.