Корцово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь Корцовского прихода

tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko

Николаевская каменная, построенная в 1836-65 гг., престолы: главный во имя св. Николая, в приделах - в честь Иоанна Предтечи и во имя Макария Унженского.

Марина Зуйкова  1 октября 2020

Пример провинциального храма в стиле позднего классицизма, отличающегося монументальными формами и пропорционально соразмерным выразительным силуэтом. При этом строившееся почти тридцать лет здание не свободно от влияния эклектики, проявившемся в отделке фасадов трапезной и отчасти паперти, сооружение которых завершалось во 2-й пол. 19 в. Здание имеет симметричную осевую композицию, в которой доминирует четырехстолпный пятиглавый четверик храма. С востока к нему примыкает более низкая и узкая полукруглая в плане апсида, с запада — двухпридельная (престолы Макария Унженского и Иоанна Предтечи) трапезная, лишь незначительно уступающая четверику по ширине, и небольшая паперть. Западный фасад паперти искажен притвором нач. 20 в., мало гармонирующим с первоначальной архитектурой памятника. Главенствующую роль храмового объема в композиции здания подчеркивает его завершение купольной световой ротондой, несущей четырехгранный барабан, увенчанный крестом на золоченом яблоке, и меньшими по объему четырехгранными башнеобразными барабанами с такими же крестами.

Боковые фасады четверика украшены поднятыми на подиумах сильно вынесенными шестиколонными тосканскими портиками, завершенными низкими ступенчатыми фронтонами. Вертикальные оси фасадов отмечены дверными проемами и большими полукруглыми окнами второго света. Полуколонны тосканского ордера применены в оформлении фасадов апсиды и паперти, а также венчающей ротонды и угловых барабанов. Единый принцип декора проведен во всех частях объема храма, однако, композиционную целостность его облика нарушает эклектичная отделка трапезной. Центральные части ее боковых фасадов в пять окон обработаны большими прямоугольными нишами, объединяющими три центральных окна с маловыразительными пилястрами в простенках. В соответствии с требованиями ампирной стилистики, высокие арочные проемы на ротонде и угловых барабанах храма, а также на апсиде не имеют наличников. Арочные окна трапезной и паперти обрамлены широко распространенными в период эклектики кирпичными наличниками с профилированными архивольтами, опирающимися на пилястры. Убранство здания дополняют проходящие по верху стен широкие фризы нескольких типов: на четверике храма и апсиде — с триглифно-метопными фризами, на трапезной и паперти — с карнизами, дополненными поясами кронштейнов.

В интерьере храма четыре свободно стоящих столба усложненного сечения вместе с перекинутыми между ними подпружными арками, несущими, центральную купольную ротонду, организуют внутреннее пространство в виде равноконечного креста, рукава которого перекрыты коробовыми сводами, а закрестовья — парусными. Апсида, сообщающаяся с храмом широким арочным проходом, перекрыта конхой. В трапезной сохранились фрагменты системы крестовых и коробовых с распалубками сводов, опиравшихся на подпружные арки, перекинутые между четырьмя крещатыми в сечении столбами и пристенными пилонами. В паперти основное пространство перекрыто в нач. 20 в. сводами Монье, два небольших боковых помещения сохранили первоначальные лучковые своды. В притворе перекрытие плоское.

В храме сохранился иконостас 2-й пол. 19 в. в формах эклектики, на стенах — фрагменты клеевой живописи того же времени, выполненной в академической манере и прописанной в нач. 20 в. маслом. Пространство купола ротонды занимает «Новозаветная Троица» и «Силы небесные», в парусах написаны традиционные изображения евангелистов. На столбах помещены фигуры избранных святых и композиции на ветхозаветные сюжеты (на северо-западном столбе читается «Жертвоприношение Авраама»). В конхе апсиды, очевидно, в нач. 20 в. написана Богоматерь в иконографии М.В. Нестерова, выполненная масляными красками в огрубленной ремесленной манере. В трапезной клеевая живопись практически утрачена.