Дзержинск. Церковь Воскресения Христова.

Дзержинск. Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова, , Дзержинск, Дзержинск, город, Нижегородская область
Марий
Храм Воскресения Христова.
Александр А.

Марина Зуйкова  20 июня 2017

Строящийся собор в честь Воскресения Христова в городе Дзержинск Нижегородской области. Рассчитан на пять тысяч человек: нижний придел храма будет вмещать две тысячи верующих, а верхний — три тысячи. Согласно проекту, высота вместе с крестом — 76 метров, после завершения строительства храм будет самым высоким зданием города. Всего приделов будет шесть: центральный — в честь Воскресения Христова, правый — во имя благоверного князя Александра Невского, левый — во имя святителя Николая; а также в крипте: центральный будет посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, правый — преподобному Сергию, левый — Серафиму Саровскому.

Фундамент заложен в конце 1990-х годов, но заметные темпы строительство приобрело только в 2006 году. В 2010 году сообщалось, что мастерская «Ковчег» ведёт работу над иконостасами двух соборов: в честь Святителя Николая в Автозаводском районе Нижнего Новгорода и в честь Воскресения Христова в Дзержинске. В Светлую Пятницу 2011 года архиепископ Георгий совершил молебен в стенах строящегося собора и благословил возобновление строительства. 7 сентября архиепископ Георгий совершил чин освящения закладного камня в основании главного престола.

В феврале 2009 года на колокольном заводе Николая Шувалова в городе Тутаеве были заказаны 9 колоколов, самый большой из которых весит 870 кг. А в марте на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» была заказана металлическая звонница-часовня, увенчанная маковкой с крестом. Высота звонницы — 10 м, размеры в основании 3х3 м. Планировалось, что звонница будет разборной и после завершения строительства колокольни будет передана другому храму. Освящение звонницы и колоколов состоялось 18 апреля, в Великую Субботу. Чин освящения совершил благочинный Дзержинского округа и настоятель храма иерей Виктор Софронов. 13 октября 2013 года на звоннице был освящён двухтонный колокол, который стал самым большим из городских колоколов.