Бор. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Бор. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Колокольня
Портик южного фасада
Угол четверика
Главный иконостас
25 сентября 2014
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фотография с колокольни Церкви Успения Пресвятой Богородицы 1826. Слева-Церковь Николая Чудотворца 1794, в центре-Церковь Преображения Господня 1757, справа-Ильинская Церковь<br>, Бор, Бор, ГО, Нижегородская область
«Альбом ‘Волга от истока до Каспия’».1894г. село Мухино (рядом с селом Бор).Общий вид Успенской церкви (вотчина Екатерины Дмитриевны Муравьевой).

Т.  21 августа 2012

Успенская церковь была построена в 1820-1826 годах последней владелицей села Мухино тайной советницей Е.Ф.Муравьёвой «с тщанием её крепостных крестьян». Архивные фото 1894г. села Бор можно увидеть здесь.

Источник: сайт города Бор

Марина Тарасова

Первую деревянную церковь срубили в 1719 году, освятив ее в честь праздника Успения Божьей Матери. В 1748 году «коштом» владельца села графа А.Е. Мусина-Пушкина храм отстроили вновь после пожара. В нем появился второй престол во имя трех святителей – Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого.

С 1820 по 1826 год на средства новой владелицы села Е.Ф. Муравьевой строилась каменная церковь по проекту архитектора И.И. Межецкого. Третий престол в ней был освящен в честь великомученицы Екатерины. Вскоре мученицей стала и сама хозяйка села: день и ночь она просила Господа Бога облегчить жизнь ее сыновей – декабристов, Никиты и Александра Муравьевых, сосланных в Сибирь, ее невестки, последовавшей туда за сыном Никитой, и родившихся внучат. Храм богатством не отличался. Внимание входивших в него привлекала замечательная икона святой Екатерины. Так прихожане отблагодарили Е.Ф. Муравьеву за свое освобождение в 1847 году.

Судьба храма в 1930-е годы ничем не отличается от других. Гонения начались в 1933 году. В 1938году храм закрыли. В 1944 году прихожане ходатайствовали об ее открытии, но получили отказ. Отчет после осмотра церкви в 1945 году гласил: «Помещение свободно, полов нет, культового имущества нет совершенно, отсутствует живопись внутри, с наружной стороны нет глав, сломаны паперть и стропила, разрушена система отопления».

Много лет культовое здание служило ссыпным пунктом «Заготзерна». В 1949 году в нем разместилась мастерская для ремонта автомашин. Затем помещение приспособили под учебные мастерские школы №4. В трапезной разместили спортивные снаряды, по праздникам там принимали в пионеры. С годами выстроили современные мастерские. Брошенное здание стало постепенно превращаться в руины.

Успенская церковь – первый в городе храм, восстановленный благодаря усилиям прихожан. Службы начались в 1991 году.

Комментарии и обсуждение

В воскресенье, 16 декабря (1901 года – Е. Х.), Преосвященный Назарий, по случаю обновления храма, совершал Божественную литургию в Успенской церкви села Мухина (с. Бор), Семеновского уезда. К прибытию архипастыря храм был уже полон богомольцами. Окропив святой водою храм, Святитель совершил соборно службу литургии и молебна, при пении хора архиерейских певчих и местного, под управлением крестьянина-регента М. А. Овчарина, бескорыстного любителя и знатока церковного пения. Отпустив святым крестом весь народ, Владыка посетил дом церковного старосты А. Л. Старова, на средства которого было произведено капитальное обновление бедной и запущенной церкви.

Епархиальная хроника. Нижегородские епархиальные ведомости. 1902, № 1, часть неофициальная, стр. 16.

13 апреля 2018, Евгений Хебнев.