Бор. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Напольная или Кладбищенская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Нижегородская область, город Бор, ул. Ленина, 152

Падение колокольни. Источник: "Борское Заволжье в фотографиях"
Кресто-воздвиженская церковь село Бор Источник: "Борское Заволжье в фотографиях"
Кресто-воздвиженская церковь. До разрушения остались считанные минуты. Источник "Борское Заволжье в фотографиях"
На месте утраченной церкви стоит памятник В.И.Ленину и Муниципальное учреждение культуры "Теплоход"

Марина Тарасова

Как бы обрамляя село с западной и восточной стороны, в нем стояли две церкви. Редкий случай. Вторую возвели на песчаном всхолмлении на окраине села, на поле. Вокруг расположилось Борское сельское кладбище, поэтому в просторечии церковь именовалась Напольной, или Кладбищенской.

До нее на этом месте стояла только часовня, освященная в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Она строилась с 1862 г. по 1872 г. В 1903 г. была дополнена колокольней. Те же священнослужители, что и в Никольском храме, отправляли в ней отпевания умерших и другие погребальные службы. Территория вокруг нее - главное место захоронения усопших боровлян, и нет ни одной семьи из коренных жителей, кто бы не сказал: "Здесь лежат наши предки". В нижней части церкви находился приют или богадельня, где доживали свой век на средства приюта люди старые, одинокие.

В 1911 г. золотили кресты тут же, в церковной ограде. "Были они съемные, а внутри полые, надевались на шпиль в вершине купола. Сначала кресты красили липкой краской, близкой по цвету к золоту. Затем приклеивали к ним тончайшие листы сусального золота, на перекладины креста припаивались иглы, чтобы на крест не садились птицы. Так сохранялись их чистота и блеск."

Последним священником церкви был Иоанн Постников, дьяконом - И.Ф. Пачколин, а церковным старостой М.А. Макурин. Там, где сейчас стоит памятник В.И. Ленину у ДК завода "Теплоход", более 20 лет находился заводской клуб. Именно здесь и стояла Напольная церковь, а место вокруг с тенистыми тополями, когда-то посаженными на могилах, - Борское кладбище.

Теперь нет ни церкви, ни кладбища.

Источник «Борское Заволжье в фотографиях»