Ватома. Богородицкий скит.

Богородицкий скит Благовещенского мужского монастыря

Ватома. Богородицкий скит
Скит. Действует.
Год основания:2000.
Россия, Нижегородская область, Борский городской округ, д. Ватома

Богородицкий скит Благовещенского мужского монастыря в честь иконы «Неупиваемая чаша», находящийся близ села Рожново Борского района, существует с 2000 года. Он расположен в лесу, примерно в километре от трассы Бор – Макарьево, и занимает большую территорию, где ранее располагалась воинская часть, оставившая в наследство полуразрушенные здания и коммуникации.

С постройки в 2004 году храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» началась духовная жизнь в скиту. Центральное место в скиту занимает красавица-церковь, с любовью сделанная из дерева. Это главное архитектурное украшение и духовный центр всей скитской жизни.

Основой хозяйственной деятельности является восстановление разрушенных построек и забота о выживании, особенно, в зимний период. Помещения скита отапливаются электроэнергией. В силу того, что пока нет постоянного священнослужителя и прихода, самим насельникам надо изыскивать какие-то виды деятельности, способные прокормить себя, а это без посторонней помощи сделать трудно. В настоящее время Скит в полной мере держится за счет монастыря, хотя для решения хозяйственных вопросов пытается найти какие-то внутренние резервы, которых мало. Поэтому возможность оказания помощи со стороны Скита всем желающим сдерживается полуразрушенным наследством от воинской части, недостатком средств.