Вщиж. Церковь Спаса Преображения.

Вщиж. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, , Вщиж, Жуковский район, Брянская область
Cергей Б.
Cергей Б.

Cергей Б.  28 февраля 2010

Ныне существующая церковь Тихвинской иконы Божьей Матери во Вщиже уже пятая по счёту. Первая церковь возникла в 11 веке на соседней к детинцу городища Благовещенской горке, где располагалось кладбище, и по легенде ушла под землю. Сейчас на её предполагаемом месте поставлен памятный деревянный крест. Вторая церковь была выстроена в центре посада княжеского города в конце 12 – начале 13 века из кирпича-плинфы и выделялась богатством отделки, убранства и утвари. Храм по типу и архитектуре был близок, по одному мнению, к церкви Покрова на Нерли близ Владимира 1166 года, по выразительным деталям внешней отделки – к Смоленским постройкам середины 12 века; по другому мнению – к церкви Параскевы Пятницы в Чернигове.

В 1238 году при осаде Вщижа монголо-татарами церковь была разрушена; от неё оставались лишь невысокие фрагменты стен с остатками росписей. После этого погрома город так и не был восстановлен, и только в 17 веке на его месте возникло село Вщиж. В середине 19 века местная помещица Фомина разрыла насыпь, неправильно называемую курганом и оказавшуюся остатками разрушенной каменной церкви. В развале было обнаружено множество ценных предметов церковной утвари, часть из которых ныне хранится в Государственном Историческом музее. На месте храма сейчас поставлен памятный крест.

Третья деревянная церковь во имя Преображения Господня была построена в 1763 году помещиком деревни Дятьковичи Яковым Васильевичем Мачихиным и была разрушена в советское время. Находился храм рядом с нынешним кирпичным зданием Тихвинской церкви-музея, в котором ранее располагалась церковно-приходская школа. О бывшем храме здесь напоминает огромная 300-летняя липа и сохранившиеся церковный ажурный крест, 4-метровая икона на полотне и фотография советского времени, выставленные в церкви-музее.

Четвёртая огромная пятиглавая кирпичная церковь была заложена на более высоком месте, предположительно, по причине малой вместимости старого храма. Постройка не была окончена до 1917 года и продолжалась даже после революции, несмотря на временный запрет властей подвозить кирпич. Доведённый до куполов, храм был разобран перед Великой Отечественной войной на кирпич, из которого было недалеко построено здание коровника и детской школы искусств в Жуковке. От церкви ныне сохранился лишь фундамент, за центральной апсидой на холмике был поставлен памятный крест, хорошо видимый при въезде в село. Кроме этого, есть придание, что недалеко от Вщижа за Десной существовала церковь или монастырь, на месте которого затем образовалось озеро, названное Святым. Имеются сведения, что на дне озера водолазы видели церковные кресты.

Село Вщиж расположено на правом крутом берегу реки Десны, отстоит в 165 верстах от епархиального г. Орла, в 40 верстах от уездного г. Брянска.

Вщиж – некогда главный город бывшего Вщижского княжества; возник, вероятно, в конце X или в начале XI ст. По смерти вщижского князя Святослава Владимировича (1167 г.) Вщижское княжество было разделено между его родственниками и утратило свое значение. Во время татарского погрома Вщиж был разрушен до основания, так что с этого времени название его уже не встречается в летописях; только в одной жалованной 1680 г. упоминается о селе Вщиже.

Приход составляют, кроме села Вщижа, деревни: Дятьковичи, Митьковщина, Спинка, Чудиново, Шамордино, Песочня, сельцо Рудное и Неготино. В приходе 1328 душ муж. пола и 1306 жен. пола; из них большинство крестьяне, 5 землевладельческих домов и немного мещан. Занятия прихожан – земледелие, частью лесной промысел.

Об образовании прихода в селе Вщиж не сохранилось достоверных сведений. Среди селения Вщижа при раскопках найдены остатки старинной церкви. Кирпич, из которого она построена, по своей форме и крепости указывает на чрезвычайную древность постройки.

Существующий ныне в селе деревянный храм построен в 1763 г. помещиком деревни Дядьковичи Яковом Васильевичем Мачихиным. В храме три алтаря: главный – во имя Преображения Господня, придельный – во имя вмч. Георгия Победоносца (устроен в 1762 г.) и другой придельный – во имя Тихвинской иконы Божией Матери, устроенный в 1857 г. старанием помещика деревни Песочни Ивана Мясоедова.

Церкви принадлежат три дома: здание для церковно-приходской школы, дом для псаломщика и дом для церковных сторожей; кроме этого есть семь лесных строжек. Главная доходная статья на содержание храма – 5245 десятин писцовой лесной дачи. Церковных сумм 12 059 руб. 31 коп. и на построение храма 31 720 руб. 39 коп.; капитал этот образовался из доходов от лесной дачи.

Причт двухштатный, имеются три школы: церковно-приходская, земская и грамоты.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.