Крыжино. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Престолы:Рождества Христова
Брянская область, Жуковский р-н, с. Крыжино

Проезд:церковное место в центре села, отмечено крестом

Крест на месте утраченной церкви

Марина Зуйкова  9 июля 2019

Церковь в Крыжино упоминается в 1625 году, когда литовцы разграбили и сожгли ее. Вместо церкви была построена часовня. В 1654, 1678, 1674-1677 годы упоминается часовня на речке Вымкине, что была церковью Рождества Христова (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 97, лист 248). В 1694 году новую деревянную Рождественскую церковь построили владельцы села Коломнины. В 1852-1857 году исповедальные росписи прихожан (ГАБО, фонд 543, опись 1, дело 114). Метрические книги: 1853-1857, 1859, 1883 годы. Закрыта в 1930-х годах, не сохранилась.