Рогачёв. Церковь Успения Пресвятой богородицы.

Рогачёв. Церковь Успения Пресвятой богородицы

Алек Сандер
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров

Сергей Ковров   14 февраля 2018

В 1943 году протоиереем Александром Федосюком вместе с прихожанами построена деревянная церковь, в которой и проходили службы. Но в 1944 году она была сожжена немцами при отступлении. Сам протоиерей Александр арестован в 1947 году и дальнейшая судьба его не известна. В послевоенные годы служба проходила в жилом доме священника Николая Василевского. В 1954 году по благословению Преосвященнейшего Митрофана, епископа Бобруйского, викария Минской епархии, Рогачевскому приходу выделена ссуда в количестве 10000 рублей. На эти деньги был куплен дом по адресу ул. Колхозная (ныне Санникова), дом №11. Настоящее возрождение прихода и восстановление самого храма почти в сегодняшнем виде связано с годами службы здесь архимандрита Павла (Войтович) с 1962 по 1989 г. Дом перестроен в церковь. Каменный храм трудами отца Павла построен уже к 1989 г. В 1989 году новый каменный храм освятил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Белорусский. В 1991-1994 г.г. пристроены к храму два придела, один из которых - крестильной комнатой, а другой - ризничная. В 1990-х годах у церкви появилась колокольня.

В 2007 году архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх благословил строительство нового большого православного храма, службы в котором проходят и по сей день.