Рогачёв. Часовня-усыпальница Вержейской.

Рогачёв. Часовня-усыпальница Вержейской
Часовня. Не действует.
Белоруссия (Республика Беларусь), Гомельская область, Рогачёвский район, г. Рогачёв

Часовня-усыпальница Вержейской, , Рогачёв, Рогачёвский район, Беларусь, Гомельская область

Вадим кр  9 апреля 2020

На старом рогачевском кладбище сохранились три каплицы, построенные разными меценатами во второй половине XIX века, в 1905 и 1912 годах. Самая старая каплица, построенная в псевдорусском стиле, была возведена Василием Грешнером, который служил лесничим на высоком государственном уровне и был очень богат. В семейной усыпальнице Грешнеров были похоронены 7 человек. В 1950-х годах местные жители пробили пол в часовне и вскрыли гробы в поисках ценных вещей. После этого власти законсервировали усыпальницу, но в 1960-х годах попытки ограбления повторились, были сбиты гипсовые украшения, разрушено внутреннее убранство. Сегодня каплица, памятник псевдорусского стиля, находится в полуразрушенном состоянии. Вторая сохранившаяся часовня была построена в 1905 году рогачевским дворянином Василием Иолшиным. Третью каплицу установил военный Вержейский для умершей жены.