Ульяново. Ульяновский Троице-Стефанов монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Ульяново. Ульяновский Троице-Стефанов монастырь. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Республика Коми, Усть-Куломский р-н, пос. Ульяново.

Проезд:Входит в ансамбль Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря

Ульяновский Троице-Стефанов монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник", , Ульяново, Усть-Куломский район, Республика Коми
Sergey

А.Токарев  3 декабря 2013

В конце 19-го века в период активной застройки Ульяновского Троице-Стефановского монастыря на месте сгоревшей деревянной кладбищенской церкви была поставлена новая – каменная. Рядом с ней построили каменную часовню, названную в честь Иконы Божией Матери «Живоносный источник». В часовне разместили противопожарный инвентарь. Кладбище, церковь и часовню окружили каменной оградой. Часовню использовали не только для хозяйственных нужд, но и для молебнов. С приходом советской власти часовня, как и кладбищенская церковь, сильно пострадала. Там не было церковной утвари, но стены сильно попортили внутри. В 90-е годы 20-го столетия ее привели в порядок, стены подремонтировали, снаружи побелили. Сегодня она представляет собой одноэтажное здание, как бы разделенное на 2 части, при этом правая часть значительно ниже левой. Установили очень красивый купол – ярко-синего цвета, украшенный золотыми звездами. Этот стиль очень характерен для построек в Республике Коми. Купол венчает золоченый крест. По низу купола идет резное металлическое «кружево». У входа в часовню 2 фрески с изображением мучеников-отцов в полный человеческий рост.