Усть-Кулом. Церковь Воскресения Христова.

Усть-Кулом. Церковь Воскресения Христова

Sergey
Из фондов Сольвычегодского историко-художественного музея
Оксана Мельникова

А.Токарев  3 декабря 2013

Село Усть-Кулом – центр одноименного района, находящегося в Республике Коми – одно из самых необычных мест со своей очень интересной историей. В средине 19 века здесь построили двухэтажную церковь с колокольней. Верхний этаж церкви освятили во имя Воскресения Христова, а вот нижний – в честь Владимирской Иконы Божией Матери.

В 1937 году церковь закрыли, снесли все пять ее куполов, колокольню разобрали. В церкви Воскресенья Христова был и кинотеатр, и оружейный склад, и пекарня. И только в 1998 году ее передали в Сыктывкарскую и Воркутинскую Епархию. На данном этапе церковь Воскресения Христова восстанавливается и входит в храмовый комплекс церквей Петра и Павла и Воскресения Христова.

С сайта Гид

А.Токарев  17 января 2014

История храма начинается с середины XIX века, когда в 1857 году была сооружена каменная двухэтажная церковь с колокольней в селе Усть-Кулом. Верхний этаж церкви освящен 21 июня 1859 года во имя Воскресения Христова, с корпусом колокольни. На нижнем этаже престол освящен 18 сентября 1867 года в честь Владимирской иконы Божией Матери. В преданиях говорится, что эта церковь построена во время «сильной болезни горячкой», которая распространилась в Усть-Куломе, и от нее умирало много людей. Тогда усть-куломцы обещали построить церковь во имя Владимирской Богоматери, ежегодно праздновать день Сретения Чудотворной иконы 8 сентября (26 августа по ст. ст.), проходя с крестным ходом вокруг села. Также они обещали почитать все праздники, не проводить в это время никаких работ. При этом была выписана икона Владимирской Богоматери, которую поместили в храмовом месте в церкви. После этого болезнь прекратилась.

В 1937 году разобрали по кирпичику колокольню Воскресенской церкви, а с самой Церкви снесли все пять куполов. По преданию, когда коммунистам все же удалось скинуть самый большой колокол, он не разбился, а как бы врос в землю. Так, врытый в землю, колокол там находился целый год. Раздробили его только с помощью взрывчатки, осколки увезли в Усть-Сысольск на барже. В Воскресенской церкви разместили вначале кинотеатр, потом «ОСОАВИАХИМ», оружейные склады, пекарню (сгорела в 1998 г.). И только в 1998 году передали храм в Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию и Московскую Патриархию.

Сегодня церковь Воскресения Христова и Владимирской иконы Божией Матери входит в ансамбль храма Святых Апостолов Петра и Павла с. Усть-Кулом.

Коми региональное отделение партии «Единая Россия»

Марина Зуйкова  17 января 2019

Приход основан не позднее начала XVIII в. Воскресенская церковь, двухэтажная, каменная, с колокольней в одной связи, построена в 1857 г. Престолы: вверху - во имя Воскресения Христова, освящён 21 июня 1859 г., внизу - во имя Владимирской Божией Матери, освящён 18 сентября 1867 г. В 1788 г. при церкви числилось 1043 человека, в 1868 г. - 3273.