Усть-Кулом. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Год утраты:1931 (сломана)
Республика Коми, Усть-Куломский район, Усть-Кулом

Церковь Николая Чудотворца, , Усть-Кулом, Усть-Куломский район, Республика Коми

Марина Зуйкова  15 декабря 2022

На северо-западе от Петропавловской церкви находился еще один храм – в честь Святителя Николая Мир Ликийских, чудотворца, построенная в 1878 году на месте прежней деревянной. "Церковь эта небольшой величины и состоит с колокольней, строительство которой окончено только в 1903 году. Эта церковь была освящена в 1853 году. Внутреннее убранство храма имело довольно красивый вид. Над Царскими вратами помещалась древняя икона Всемилостивого Спаса, почитаемая Чудотворною". В преданиях говорится, что перед иконой Всемилостивого Спаса некоторые видели по ночам из вне яркий свет, как от горящих свечей. Рядом с церковью построили деревянную колокольню, колокола с которой были подняты на колокольню Воскресенской церкви около 1860 года.

Все церкви обнесены каменной решетчатой оградой, которая построена 1902 году и имела в окружности 170 саженей. В этом же году на южной стороне от церквей построена каменная сторожка. За церковной оградой, ныне по ул. Набережная, было кладбище.

В окрестностях Усть-Кулома были построены две часовни: одна – в честь иконы Казанской Божией Матери, ее поставили на другом берегу ручья. И еще одну часовню – в честь Николая Чудотворца усть-куломцы построили на окраине села, по дороге в Ульяновский монастырь. Старожилы говорят, что до самого закрытия церквей в середине тридцатых годов храмы полностью заполнялись молящимися.

Храм Святителя Николая Чудотворца был разобран на кирпичи.