Галич. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Галич. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Илии Пророка
Костромская обл., г. Галич

Координаты: 58.382017, 42.352167
Проезд:Находится рядом с Вознесенской церковью. Если идти с центральной площади, то от Вознесенской церкви надо повернуть направо и подняться на холм.

Сейчас от Церкви осталась только бывшая трапезная
Артем Родионов
Часть трапезной, ранее примыкавшая к основному зданию Церкви
Артем Родионов
Площадь, Георгиевская (Вознесения) и Воскресенская церкви. 1900—1917 год. Направление съемки:восток. с сайта https://pastvu.com/p/232654
1900—1917 год фото с сайта Храмы города Галича Костромского, старинные фото www.galich.com Воскресенский храм
Галич. Церковь Воскресения Христова.Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. С сайта http://www.old-churches.ru/
zoi4ik

Воскресенская церковь зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в конце 18 столетия. Ограды нет. В расстоянии 26 сажень от церкви - общее городское кладбище, обнесенное каменною оградою с трех сторон. В церкви 2 престола: в честь Воскресения Христова и св. пророка Илии. Достопримечательность церкви составляет животворящий крест с частицами св. мощей угодников Божьих.

Причт: священник и псаломщик. Помещения для причта церковные, есть 136 кв. сажень усадебной земли, на которую имеется документ, выданный Галичскою городскою думою.

Прихожан 185 муж. пола и 198 жен. пола., из них городские жители - военные, статские, купцы и мещане, сельские – крестьяне, мещане, занимаются отхожими промыслами, крестьяне – хлебопашеством. У церкви приписано 2 селения в уезде, на расстоянии от церкви до 3 верст. Школы при церкви нет.

Марина Зуйкова  24 сентября 2020

Несмотря на значительные утраты, памятник сохраняет художественную ценность как образец культовой провинциальной архитектуры барокко с архаичными элементами в декоре. Деревянная Воскресенская церковь на посаде существовала уже в нач. 17 в.: она упоминается в писцовой книге 1635 г. Существующая кирпичная церковь с Ильинским приделом построена в кон. 18 в. В настоящее время от нее сохранилась лишь трапезная. Храм с апсидой и колокольня сломаны в 1930-е гг. Двусветный четверик храма завершался пятиглавием: центральный барабан был световым, угловые глухими. Восьмигранные барабаны несли луковичные главки с чешуйчатым металлическим покрытием. Декор четверика был аналогичен сохранившемуся убранству трапезной. К храму примыкали равные ему по ширине пятигранная апсида и трапезная. С запада продольно-осевую композицию замыкала трехъярусная колокольня в стиле классицизма, которая, очевидно, была выстроена позднее остальных объемов - в нач. XIX в. Все ярусы-четверики были прорезаны крупными арочными проемами. Средний ярус завершался треугольными фронтонами, а над третьим размещался барабан со шпилем. Церковь расположена на возвышенности в восточной части древнего посада близ городского кладбища (не сохранилось). Отличается не совсем обычной для православных храмов ориентацией - его алтарь был повернут на юго-восток (хотя и ближе к востоку).

Сохранившийся прямоугольный в плане объем с двускатной кровлей представляет собой вытянутую по оси запад-восток трапезную. Южный и северный фасады делятся широкой лопаткой на две неравные части с одним (с запада) и двумя окнами. Более узкими лопатками закреплены западные углы объема. Широкие, прерывающие карниз лопатки на восточных углах принадлежат утраченному четверику храма. Цоколь выделен поясом поребрика. Окна с лучковыми перемычками заключены в рамочные наличники с ушами и клинчатыми замками. Под трехступенчатыми подоконниками помещен поребрик. Над окнами расположены щипцовые сандрики с заплечиками. Проемы забраны коваными крещатыми решетками. Несложный по профилировке венчающий карниз обогащен сухариками. На восточном фасаде (первоначально - стена между помещениями трапезной и храма) в центре находится заложенный арочный проем. С запада на месте колокольни сделана деревянная пристройка.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 68; Самарянов В.А. Город Галич Костромской губернии в начале XVII века. Кострома, 1877. С. 8; Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории Костромской епархии. Галичская десятина с пригороды. Кострома, 1895. С. 20-21; Сытин С. Древний город Галич. М., 1905: Репринт. Галич, 1994. С. 28, 30; Известия императорской археологической комиссии. СПб, 1909. Вып. 31. С. 156. Рис. 88; Храмы Галича // Губернский дом. Кострома, 2000. № 2 (39). С. 41; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 177; Рудченко В.М., Щеболева Е.Г. Галичская земля в старых фотографиях. Кострома, 2008. С. 30-31.