Галич. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Богоявления Господня (зимняя)

Галич. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Трёх Святителей, Зосимы и Савватия Соловецких, Собора Московских Святителей
Галич, ул. Подбельского, 1. Центр города, сразу за торговыми рядами.

Церковь Николая Чудотворца-Галич-Галичский район-Костромская область
Автор: oldboy
Снято: 10 мая 2014 Добавлено: 28 мая 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Николая Чудотворца-Галич-Галичский район-Костромская область-oldboy
Церковь Николая Чудотворца-Галич-Галичский район-Костромская область-JuNe
JuNe

Церковь Николая Чудотворца, , Галич, Галичский район, Костромская область
vertuniya
vertuniya
Маресев Юрий
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Вид со стороны торговых рядов
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Фото В.В. Лелецкого
Юрий Зварцев
Главы Богоявленской церкви
JuNe
JuNe
30 апреля 2006
Церковь Николая Чудотворца, Храмовый комплекс на Богоявленской улице 1900—1917, Россия, Костромская область, Галич Летний и Зимний храмы Богоявления. Направление съемки:северо-запад. с сайта https://pastvu.com/p/232049 <br>, Галич, Галичский район, Костромская область
1 января 1917
Церковь Николая Чудотворца, Церковь Богоявления Господня (зимняя) Слева - Колокольня, Богоявленская церковь (летняя)  с сайта Храмы города Галича Костромского, старинные фото www.galich.com Церковь Богоявления<br>, Галич, Галичский район, Костромская область
Церковь Богоявления Господня (зимняя) Слева - Колокольня, Богоявленская церковь (летняя) с сайта Храмы города Галича Костромского, старинные фото www.galich.com Церковь Богоявления

JuNe  27 сентября 2006

Вторая Богоявленская (холодная) церковь, построенная в 1758 году. Располагалась к югу от колокольни. Этот храм отличался развитой ярусной композицией с двумя световыми восьмериками на высоком четверике. Декор, очевидно, тяготел к традиционным формам 17 века. В одних литературных источниках 19-нач. 20 века упоминается о существовании здесь в 18 веке мужского монастыря, в других – женского с богадельней. В 1930-е годы сломаны холодная церковь и колокольня. В тот же период значительные искажения претерпела архитектура теплой церкви, но при реставрации 1970-80-х гг ей был в основном возвращен первоначальный облик: восстановлено пятиглавие, выложены проемы и воссоздан декор нижнего яруса. Кирпичная оштукатуренная теплая церковь по своим архитектурным формам характерна для приходских посадских храмов 17 в., но отличается необычной структурой внутреннего пространства.

Ядром продольно-осевой композиции является поперечно вытянутый (по оси север-юр) двухэтажный четверик, завершенный небольшим пятиглавием. Цилиндрические глухие барабаны (центральный несколько крупнее угловых) увенчаны луковичными главками. Прямоугольная в плане двухэтажная апсида с востока имеет полукруглый выступ. Одноэтажная трапезная, ширина которой равна длине четверка, завершена вальмовой кровлей с двумя небольшими главами над придельными алтарями. Четверик храма только на южном фасаде сохранил первоначальный облик (частично воссоздан при реставрации). Композиция в две оси окон имеет уравновешенный характер и в целом отличается четкими вертикальными и горизонтальными членениями. Углы фасада закреплены широкими лопатками, стена разделена междуэтажным профилированным карнизом. Отсутствие западной лопатки на первом этаже сообщает композиции асимметричный акцент, который усиливают сдвинутые к центру сдвоенные полуколонки с выпущенным между ними углом. Арочные окна обоих этажей обрамлены колончатыми наличниками с сандриками. На первом этаже один из проемов увенчан треугольным сандриком, другой – лучковым. Оба верхних окна имеют треугольные сандрики, которые прерывают паребрик и врезаются в полукруглые кокошники, завершающие плоскость стены. Аналогичные пояса кокошников и поребрика расположены на всех фасадах четверика. На северном фасаде остальной декор срублен, окна первого этажа растесаны.

На втором этаже находится два арочных проема (к одному из них – входу в верхнее помещение храма – ведет наружная лестница). В апсиде арочные окна второго этажа оформлены наличниками с муфтированными колонками. В трапезной окна имеют аналогичные четверику формы и декор с чередующимися треугольными и лучковыми сандриками. На первом этаже четверик храма перекрыт лотковым сводом с распалубками над окнами. Три узких проема соединяют помещение с апсидой, перекрытой конхой. В трапезной два прямоугольных в плане столпа несут систему Коробовых сводов с распалубками. На втором этаже в храме и апсиде применены своды, аналогичные первому этажу.