Галич. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Собор. Не действует.
Престолы:Спаса Преображения, Илии Пророка, Макария Желтоводского, Михаила Малеина
г. Галич, ул. Свободы, 12а

Собор Спаса Преображения, , Галич, Галичский район, Костромская область
О том, что перед Вами церковь можно догадаться по сохранившемуся декору окон и по карте, которая говорит, что на этом месте должна быть церковь.
JuNe
Фото В.В. Лелецкого
JuNe
Окна второго этажа
JuNe
JuNe
Сдание приспособлено под хозяйственные нужны новых владельцев. Подход открыт только с одной стороны, сильно испорченной пристройками.
JuNe
Фотограф М. Смодор
Фото из журнала "Русский паломник"

JuNe  21 апреля 2006

Один из наиболее ярких в Галическом районе примеров культовой постройки в стиле зрелого барокко, особенности архитектурного облика которой определяет своеобразная трактовка архаичной для своего времени объемно-пространственной композиция, тяготеющей к традициям предшествующего столетия. Основной объем здания представляет собой двусветный, .завершавшийся пятиглавием, двустолпный четверик, к которому с севера, юга и востока симметрично примыкают равновеликие по обхему, низкие, прямоугольные в плане приделы и апсида, усложненные на восточных фасадах полукруглыми в выступами. На месте трапезной, располагавшейся с западной стороны, в настоящее время сооружен двухэтажный кирпичный корпус.

В декоре использованы характерные для 18 в. рустованные угловые лопатки, профилированные венчающие карнизы на кронштейнах и оконные наличники нескольких типов. Высокие с лучковыми перемычками окна первого света храма, апсиды и приделов обрамлены развитыми, получившими индивидуальную трактовку наличниками с «ушами» и фигурными навершиями, выполненными из тесанного кирпича. Особенно сложным, не встречающим аналогов рисунком наличников выделены обращенные к улице западные окна приделов.

Более скромные с треугольными навершиями на полуколонках наличники на окнах второго света храма ассоциируются с формами, более употребительными в предшествующую эпоху. Интерьер здания для обследования практически не доступен.

Памятники Архитектуры Костромы и Костромской области. Каталог. Выпуск III. Город Галич и Галический район. 2001 г.

Соборный храм летний, каменный, крестообразный, о пяти главах, с каменною колокольнею и оградою, построен в 1774 г. при особом попечении Симона, Епископа Костромского и Галичского, и при пособии императрицы Екатерины II, изволившей выдать по просьбе соборному протоиерею Симеону 1000 руб. ассигнациями на окончание постройки.

Престолы: в честь Преображения Иисуса Христа и препод. Михаила Малеина, Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца.

Соборный храм зимний каменный, крестообразный, о пяти главах, построен в 1808 - 15 гг. попечением бывшего городничего города Галича г. Ардалиона Левшина на месте древнего каменного храма, по тесноте и ветхости разобранного в начале настоящего столетия.

Престолы в честь: Божией Матери Благовещения, св. Пророка Ильи и препод. Кирилла, Новоезерского чудотворца, уроженца галичского из рода Колычевых…

Причта при соборе состоит: протоиерей, священников 2, диаконов 2, дьячков 4, сторожей 2. Церковный причет получает проценты с капитала, вложенного в кредитные учреждения разными лицами навсегда, 1863 руб. 12 коп. В пользу соборных церквей поступают проценты с капитала 365 руб. 50 коп. Руги не получается…

Земли под соборными церквами и в ограде церковной, квадратом устроенной каменной, состоит 1121 кв. сажень и среди выгонной городской земли 1076 кв. сажень. Планы на землю имеются. Прихожан муж пола 210, жен. пола 300, дворов 52.

При соборе устроены в церковной ограде каменная келья и каменная кладовая. Собору принадлежит каменный одноэтажный дом в церковной ограде после упраздненного духовного правления, и каменная часовня, по близости гостиного двора, устроенная гражданином Иваном Шилковым в память великого наводнения, бывшего в 25 день июля 1810 г.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.