Васкнарва (Vasknarva). Пюхтицкий монастырь. Ильинский скит. Церковь Илии Пророка.

Васкнарва (Vasknarva). Пюхтицкий монастырь. Ильинский скит. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Архитектор:И.П. Маас
41001 Vasknarva, Alajõe vald, Ida-Virumaa

Координаты: 58.997637, 27.73744
Проезд: из Йыхви автобусами № 545 Kohtla-Järve–Jõhvi–Vasknarva и № 546 Kohtla-Järve–Jõhvi–Gorodjonka (автобусом № 546 можно также проехать от Пюхтицкого монастыря). Следует иметь в виду, что автобус № 546 заходит в Васк-Нарву только на пути в Городёнку, а на обратном пути проходит мимо. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Йыхви автобусами № 545 Kohtla-Järve–Jõhvi–Vasknarva и № 546 Kohtla-Järve–Jõhvi–Gorodjonka (автобусом № 546 можно также проехать от Пюхтицкого монастыря). Следует иметь в виду, что автобус № 546 заходит в Васк-Нарву только на пути в Городёнку, а на обратном пути проходит мимо. Поэтому, приехав этим автобусом утром в Васк-Нарву, обратно можно уехать только вечерним автобусом – или же выходить на трассу, по которой идет обратный автобус

Пюхтицкий монастырь. Ильинский скит. Церковь Илии Пророка, , Васкнарва (Vasknarva), Ида-Вирумаа, Эстония
Вид с северо-запада. Слева видна часовня на месте престола первоначального храма
Н. и Е. Андрущенко
Вид с северо-запада. Слева видна часовня.
Н. и Е. Андрущенко
Иконостас правого придела
Мозаичная икона над входом в храм
Интерьер храма. Вид от входных дверей
Н. и Е. Андрущенко
Интерьер храма. Вид с хоров
Н. и Е. Андрущенко
Снимок сделан с Российского беоега
Николай Малых
Колокола на колокольне
Н. и Е. Андрущенко

Статьи

Трехпрестольный Ильинский храм, северный придел - святителя Николая; южный - Иоанна Предтечи, сооружался по проекту академика Ивана Петровича Мааса, и первоначально имел деревянный центральный восьмерик с восьмью окнами. Первое освящение центрального престола состоялось 18 (31) дек. 1873 г. После 1892 г. деревянный восьмерик был разобран и устроен каменный, по проекту А. Эдельсона.

Кирпичный четырехстолпный пятикупольный трехапсидный храм, оштукатуренный и побеленный, с трехъярусной шатровой восьмигранной колокольней над притвором, в традициях древнерусской архитектуры, с высотой креста центрального купола 30 метров и колокольни - 36 метров, был один из богатейших храмов в Эстляндской губернии и Рижской епархии. Основу здания составляет крупный кубический объем четырехстолпного храма, над центральной частью которого поставлен восьмигранный световой барабан с луковицеобразным куполом, и четырьмя глухими главами по углам. С притвором храм соединяется небольшой трапезной. В северном и южных приделах устроены порталы. В храме был пятиярусный иконостас.

Во время боевых действий 1917-1919 гг. храм немного пострадал, и после восстановления был освящен митр. Александром (Паулус) 2.09.1923 г. В результате боевых действий 1944 г. храм был разрушен - фактически полностью и оставшиеся в живых местные прихожане не в силах были его восстановить.

Восстановительные работы начались с назначением настоятелем прот. В. Борина, проект восстанавливаемого храма был выполнен арх. Овчинниковой. 15 окт. 1978 г. был освящен центральный престол восстанавливаемого храма митр. Алексием (Ридигер). В 1994-1995 гг., при настоятельстве прот. С. Иванникова, был восстановлен центральный купол храма. С 2002 г. восстановление храма продолжилось и было доведено до конца старанием иг. Варвары (Трофимова) и сестер Пюхтицкой обители, реставрационные работы были завершены в 2005 году. 2 авг. 2005 г. митр. Корнилий (Якобс) освятил южный престол восстановленного храма.

"Историко-статистическое описание Ильинского храма в Сыренце, ныне Ильинского скита Пюхтицкого монастыря в Васкнарве", рукопись

Марина Зуйкова  20 ноября 2018

Нa берегу Чудского озера, у истоков реки Наровы, в поселке Васкнарва (Сыренец) "Эст - Vasknarva" возвышается Ильинский храм. Первый деревянный храм построен в начале XIX века. К приходу была приписана часовня, расположенная в Пюхтицах на месте явления Пречистой Девы и обретения чудотворной иконы Успения Божией Матери. С 1818 года образ постоянно находился в Ильинском храме, но 15 (28) августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, икона ежегодно крестным ходом переносилась из Сыренца на Святую гору.

Пребывание чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы в Сыренецком храме привлекало многочисленных верующих из различных губерний Российской империи. Совершавшиеся от иконы чудеса приумножали усердие притекавших к ней людей. Деревянный храм стал тесен, и возникла необходимость строительства нового.

По благословению архиепископа Рижского и Митавского Платона (Городецкого) в 1867 году началось сооружение трехпридельного пятикупольного каменного храма в древнерусском стиле, с высокой колокольней. Главный придел освящен 18 декабря 1873 года во имя Илии Пророка, южный — во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, северный — во имя Святителя Николая Чудотворца. К большому сожалению, Ильинский храм очень сильно пострадал во время войны. В 1941 году уничтожено внутреннее убранство, погибли иконостас, утварь, архив. В 1944 году разрушена колокольня и от храма остались одни стены.

В послевоенный период богослужения совершались в деревянной пристройке, а в 1969 году по благословению митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (ныне усопший Святейший Патриарх Московский и всея Руси) протоиереем Василием Бориным началось восстановление храма. Поначалу отцу Василию было очень трудно. Село разбито в войну, сохранилось только несколько зданий. Рядом с развалинами каменного храма стояла маленькая деревянная церковка, где он и служил. Он все расчистил, разобрал завалы в храме, все село работало на расчистке: и мужчины, и женщины. Днем работает, а вечером всенощную служит, со своими богомольцами молится. Никого у него в помощниках не было: ни второго священника, ни дьякона. И причащал, и отчитывал, и молебны служил, и соборовал — все один. Народ к нему пошел. Господь наделил его даром исцелять болезни душевные и телесные он отчитывал людей, имел на это архиерейское благословение и благословение ныне прославленного святого преподобного отца Симеона Печерского. К отцу Василию в Васкнарву приезжало много людей из Петербурга, Москвы — отовсюду, везли вещи, иконы, материалы. Появились портнихи, маляры, штукатуры, повара... Кто шьет облачения, кто стряпает, кто штукатурит, красит, кто дрова пилит. Нашлись и художники, которых он сразу поставил орнаменты расписывать, а в дальнейшем приступили и к настенной росписи в Никольском приделе.

Освящение престола главного придела во имя Илии Пророка совершил 15 октября 1978 года митрополит Алексий. Отец Василий прослужил в этом храме до самой кончины, наступившей 27 декабря 1994 года. Через пять лет после кончины отца Василия был возобновлен крестный ход из Сыренца в Пюхтицы. По благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия 26 августа 1999 года православные жители Васкнарвы впервые за много лет повторили путь своих предков, шедших на праздник Успения Божией Матери на Святую гору.

Храм и хозяйственные постройки нуждались в неотложном капитальном ремонте. В сентябре 2002 года по ходатайству Владыки Корнилия вышел Указ Святейшего Патриарха Алексия об открытии в Васкнарве Ильинского скита Пюхтицкого монастыря. К празднику Рождества Пресвятой Богородицы в скит были посланы из обители первые сестры. С Божией помощью начали реставрацию храма, ремонт хозяйственных построек. В сентябре 2002 года по решению митрополита Корнилия и Синода ЭПЦ МП Ильинский храм был передан Пюхтицкому Успенскому женскому монастырю для устройства в нем монастырского подворья. По окончании восстановительных работ, 2 августа 2005 года, митрополит Корнилий освятил правый придел Ильинского храма во имя Иоанна Крестителя. В настоящее время в скиту 11 сестер. В Ильинском храме раз в неделю совершаются богослужения.

Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко  4 декабря 2018

Первоначальный храм был не деревянный, как часто пишут в Интернете, а каменный. 9 марта 1808 года было выдано дозволение на освящение каменной Ильинской церкви, «а священника находящагося там при исправлении христианских треб Петра Калинина, и дьячка Михайлу Симонова утвердить при ней местными священно- и церковнослужителями» [3, л. 114об.]. К 27 апреля того же года «новопостроенной в помянутом селе Сыренце каменной церкви освящение учинено» [2, л. 201]. Настоятелем храма, как уже сказано, был назначен священник Петр Калинников (Калинин). Храм действовал около 70-ти лет, пока 18 декабря 1873 года не освятили построенный рядом с ним одноименный более величественный трехпрестольный храм. На следующий год первоначальный храм за ветхостью был разобран, на месте его алтаря была поставлена маленькая часовенка в честь пророка Божия Илии, для возведения которой использовался материал, из которого была построена старая церковь. В 1924 году вместо этой часовни, уже обветшавшей, была построена новая, которая существует и поныне [1].

Источники:

1. Дроздик О. А. История строительства Ильинской церкви в Сыренце (Васкнарве) // http://www.narova.eu/syrenec-hram.

2. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 2. Д. 2640: О постройке в д. Сыренец Везенбергского у. Эстляндской губ. деревянной церкви. 1798–1799 гг.

3. ЭИА (EAA). Ф. 30: Eestimaa kubermanguvalitsus. Оп. 2. Д. 2793: Переписка с С. Петербургским губернским правлением и духовной консисторией, Эстляндской казенной палатой и др. о праве крестьян дер. Верхнее Село им. Паггар на ловлю угрей в реке Нарове, о причислении крестьян к новой церкви Св. Ильи в дер. Сыренец, снесении принадлежащих вейсенштейнскому купцу Иванову и др. Л. 114–115.

Комментарии и обсуждение

Информация о храме на сайте Эстонской Православной Церкви МП: http://www.orthodox.ee/index.php?d=pyhtitsa/vask
21 июля 2009, Н. и Е. Андрущенко.

Сыренецкий (Васкнарвский) приход сохранился после II Мировой войны (что дало возможность впоследствии поднять из руин его грандиозный каменный храм) лишь потому, что архиереи "Советской Эстонии" получили и сохранили возможность, при остром недостатке духовенства, назначать одного священника для обслуживания 2-3 соседних прихождов. Тот же о. Василий Борин в 1963 г. был зарегистрирован настоятелем церкви в Лохусуу и и.о. настоятеля церкви в Алайые; Сыренец в 1969 г. стал третьим приходом, который он обслуживал "по совместительству". Можно только представить, сколько храмов удалось бы уберечь от закрытия с середины 1940-х до конца 1980-х гг. в Российской Федерации, если бы ее архиереи добились такого же права.