Камышево. Церковь Георгия Победоносца.

Храм во имя Великомученика Георгия Победоносца

Камышево. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Илии Пророка
624045, Свердловская обл., Белоярский р-н, с. Камышево, ул. Ленина, 34

Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца, , Камышево, Белоярский район (Белоярский ГО и ГО Верхнее Дуброво), Свердловская область
Наталия Женишек
Наталия Женишек
1953 год
Алексей Попов
1936 год
Алексей Попов
Антон Фадеев
Вид со стороны алтаря.
Алексей Лаптев
Восточная часть здания.
Алексей Лаптев
Главный вход и колокольня.
Алексей Лаптев
Купол и глава храма
artysta343
Сохранившаяся решетка на дверях храма.
Алексей Лаптев
св. Анна Кашинская
Надежда Пичугова
св. Елена и св. Константин
Надежда Пичугова
Изображение Иисуса Христа на троне в южном приделе
Надежда Пичугова
св Георгий победоносец и св. Александра
Надежда Пичугова
Центральный алтарь.
Алексей Лаптев
Западный вход в храм.
Алексей Лаптев
Настенная живопись.
Алексей Лаптев
Св. ап. Иоан Богослов
Алексей Лаптев

Наталия Женишек  1 февраля 2009

Георгиевская церковь, каменная, двухпрестольная. Правый придел во имя прор. Илии, заложен в 1821 г. и освящен 26 ноября 1831 г. Главный храм во имя вмч. Георгия Победоносца, освящен в 1841 г. С 1926 г. до закрытия сергиевской ориентации. Закрыта в 1938 г. Возвращена в 1995 г. Восстанавливается.

Fly-ekat

Fly-ekat  8 августа 2011

Камышевское село (5 благочиние) расположено по обоим берегам реки Исети и правому берегу речки Ключик, в местности с сосновым лесом, благоприятной для здоровья, в 60 в. от Екатеринбурга в юго-западном направлении. Название села произошло от того, что местность по р. Ключику в прежнее время изобиловала камышами. Село, под именем слободы, основано в 1686 г. слободчиком Григорием Сысоевым. Время и обстоятельства образования прихода в с. Камышевском не определяются точными летописными сведениями. В настоящее время приход Камышевский состоит из села и 5 деревень: Златогоровой, Бутырок, Головыриной, Черноусовой и Ключи. Прихожан числится 2 т. душ м. п.; все они православные, по сословию – крестьяне. Только не многие из прихожан работают на соседних фабриках Екатеринбургских купцов Ушкова и Жирякова и на мельницах купцов Перкушина и Меркурьевой, большинство же их предано хлебопашеству, несмотря на то, что мало черноземной земли, а больше глинистой и песчаной.

О первом приходском храме в селе Камышевском известно, что в 1829 г. он был уже ветхим, зданием деревянный, устроенный средствами прихожан, однопрестольный во имя св. Великомуч. Георгия Победоносца, обнесенный высокою деревянною стеною – оградою с 4 башнями – (3 по углам и 1 над воротами с северной стороны), - а вне ограды окопанный глубоким рвом, который ныне заравнивается, - этот храм представлял собою вид крепости, где для защиты от врагов имелись даже и пушки, сохранившияся до настоящаго времени вблизи церковной ограды. В 1834 г. этот храм был продан в Темновское село.

Ныне существующий храм – второй, каменный, тоже во имя св. Великом. Георгия Победоносца, холодный, с теплым приделом во имя пророка Б. Илии. О средствах, времени постройки и освящения главнаго храма сведений нет; придел же заложен в 1821 г., по благословению Иустина, Епископа Пермскаго и Екатеринбургскаго, и освящен в 1831 г. (26 Ноября) благочинным свящ. И. Безсоновым, по благословению Пр. Аркадия, Епископа Пермскаго и Екатеринб. Иконостас в приделе принесен из перваго деревяннаго храма. В 1861 и 1862 г.г. к настоящему храму была пристроена новая паперть и колокольня с западной стороны храма на средства церкви и пожертвования прихожан и других лиц, а прежняя паперть с упразднением в оной кладовой и сторожевской соединена посредством трех арок с храмом, для кладовой же и сторожевской сделан пристрой с северо-западной стороны.

В 1864 г. в пророко-Ильинском приделе устроен новый иконостас вместо прежняго, перенесеннаго из первоначальнаго храма, стоимостию в 1000 р. В 1885 г. холодный Георгиевский храм обращен был в теплый, для чего устроены в нем две большия печи и двойныя рамы.

В приходе Камышевском имеются три часовни, из коих две деревянныя в д. д. Златогоровой и Черноусовой и одна – каменная. Эта последняя построена на приходском кладбище в 1894 г. в ознаменование чудеснаго спасения Государя Императора Александра Александровича III и Его Августейшей Семьи от угрожавшей Им опасности – 17 Окт. 1888 г. – В 10 неделю после Пасхи вокруг села совершается ежегодно крестный ход. В дер. Черноусовой имеется церковно-приходская школа, открытая в 1893 г.; помещение наемное.

Анонимный участник  20 января 2019

Фресковая живопись на известковой штукатурке в церкви Георгия Победоносца в с. Камышево, Свердловской области.

Главный храм в с. Камышево во имя великомученика Георгия Победоносца освещён в 1841 году. В 1861—1862 годах к храму пристроена новая паперть и колокольня с западной стороны храма. В 1885 году холодный Георгиевский храм стал теплый, для чего устроены в нем две большие печи и двойные рамы. Предположительно, в этоже время произведенна фресковая живопись на внутренних стенах храма. Фресковая живопись на известковой штукатурке имеет высокую художественную ценность и выполненна на высоком профессиональном уровне.

Церковь была закрыта в 1938 году. До возвращения в РПЦ в 1995 году. Остатки фресковой живописи со следами вандализма. Красочный слой и штукатурка со временем разрушалась, поэтому их необходимо срочно реставрировать. Причиной разрушения является также перепад температуры и влажности. К сожалению, многие фрески безвозвратно утрачены. Одной из особенностей сюжета фресок на стенах церкви с. Камышево в отличие от городских церквей заключается в преобладании изображений женских святых и святых хранителей семейного благополучия и счастья, а в сельской местности также покровителей полей и скота.

1. Нижний ярус в алтарной части церкви:

Как в северном, так и в южном приделе, между окон по центру находится изображение Иисуса Христа на троне. По своему первоначальному качеству и изобразительному мастерству, не уступающему современным изображениям. Фреска с изображением Иисуса Христа на троне, расположенная в северном приделе по центру между окон, находится в худшем состоянии, чем точно такая же в южном приделе. Обе фрески с изображением Иисуса Христа со следами вандализма. Фреска с изображением Иисуса Христа на троне прорисованная до мельчайших деталей и выполнена на высоком профессиональном уровне. Такой высокий уровень мастерства - редкое явление даже в крупных городах.

В северном приделе по левую сторону, слева от окна, возможно, было изображение Иисуса Христа с ягнёнком. Иисус Христос часто изображается с ягненком на плечах, в образе Пастыря на тему притчи о добром пастухе, из проповеди самого Иисуса Христоса на тему «Благодать спасения». К сожалению, фреска полностью утрачена, и только по цветовым фрагментам можно с уверенностью сказать, что изображён был Иисус Христос. Предположение о том, что Иисус Христос на этой фреске был изображён с ягненком на плечах в образе Пастыря позволяет тот факт, что в южном приделе Иисус Христос изображён в образе Сеятеля. На фресках один из очень редко встречающихся образов Христос-Сеятель. Этот образ был написан в память о наиболее значимой евангельской притче о Сеятеле. К сожалению, эта фреска также в плачевном состоянии. Только по сочетанию цветов в одежде и примерах иных картин можно с уверенностью утверждать, что на данной фреске изображён Иисус Христос в образе Сеятеля.

Алтарная часть: с лева от центрального окна изображение распятия Иисуса Христа. Распятие описано в Евангелиях – Иисус Христос был казнен на горе Голгофа. Возле Сына Божьего оставалась Дева Мария и жены-мироносицы: Мария Магдалина и Мария Клеопова (слева от креста), а также апостол Иоанн Богослов (справа от креста), который после казни заботился о Деве Марии до самой смерти как о родной матери. Еще одним важным символом выступает гора Голгофа, под которой старший сын Ноя Сим захоронил череп и две кости Адама. Иконописцы изображают в ней череп первого человека. Кровь из тела Христова просочилась через землю и омыла кости Адама – так был смыт первородный грех со всего человечества. Справа от центрального окна в алтарной части изображено «Моление о чаше». Молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду, описанная в Евангелиях. Изображение показывает, как человеческая сторона может полностью подчинится Божьей и смириться с уготованной ей участью.

В купольной части алтаря сохранился только фрагмент фрески с изображением шестикрылых серафимов – ангелов, наиболее приближённых к Богу. Купол над алтарной частью частично обрушился, и все фрески долгое время разрушались из-за перепада температур и влажности. Находятся в наихудшем состоянии из всех сохранившихся фресок в церкви. Были ли изображения шестикрылых серафимов также в северном и южном приделах, сейчас установить не представляется возможным. Многие года дождевая вода вымывала не только известковую основу фресок, но и известковый раствор кирпичных сводов.

2. Нижний ярус, фрески на северной стене церкви:

На фресках церкви с. Камышево преобладание изображений женских святых. Так на северной стене церкви расположены изображения исключительно только женских святых. В результате повреждений в верхней части фресок и как следствие отсутствие надписей над святыми, можно только предположить, каким святым принадлежат изображения. С правой стороны от входных ворот северного храмового пространства расположена фреска с изображением двух женских фигур. Одно изображение однозначно можно отнести к святой мученице Антонине Никейской. Святая мученица Антонина пострадала за веру Христову в городе Никее во время гонения императора Максимиана (рубеж III-IV вв.). Дни памяти: 14 марта (1 марта по старому стилю) и 26 июня (13 июня по старому стилю). Очевидно, что за основу изображения на фреске, была взята одна из известных икон. В правой руке крест, который является символом мученичества и жертвенности, а также пальмовая ветвь как символом чистоты - девственности. Левая рука, прижатая к груди, символизирует сердечное переживание. Мученики изображаются одетыми в белые или красные одеяния. Зеленый цвет одеяния обозначает вечную жизнь. На многих иконах святая мученица Антонина изображается вместе со святой Евдокией. Св. Евдокия Илиопольская, жившая во II веке (с правой стороны фрески). День памяти: 14 марта (1 марта по старому стилю). Согласно поверьям, Бог поручил святой Евдокии воскрешать землю от зимнего сна - смерти, и дал ей ключи от всех весенних вод. Т.е. по собственному усмотрению «пускать или не пускать» весну. До 1492 года новый год по византийской традиции начинался 1 марта. Соответственно, этим представлениям день «Авдотьи Весновки» открывал новую жизнь, новые сельские работы и новые заботы.

С левой стороны от входных ворот расположена фреска с изображением двух женских святых. Справа святая великомученица Екатерина Александрийская. День памяти: 7 декабря (24 ноября по старому стилю). Про­ис­хо­ди­ла она из знат­но­го ро­да и от­ли­ча­лась свет­лым умом, уче­но­стью, кра­со­той и символически изображается увенчанная короной. Она также является небесной покровительницей города Екатеринбурга. Очень часто святая великомученица Екатерина изображается вместе со святой великомученицей Варварой. День памяти: 17 декабря (4 декабря по старому стилю). Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. На фреске слева святая великомученица Варвара изображена в одежде, напоминающей русский наряд. Руки, прижатые к груди, символизируют сердечное сопереживание, сокрушение. Святая Варвара - одна из самых почитаемых и любимых святых в России. Она считается защитницей от внезапной и насильственной смерти, что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и причастия. Кроме того, святая Варвара спасает от нечаянной беды.

На простенках между окон в северном притворе также находятся остатки фресковой живописи. На правом простенке кроме штукатурки ничего не сохранилось. Но можно предположить, что фреска была посвящена святой мученице Параскеве, нареченной Пятницею. День памяти: 10 ноября (28 октября по старому стилю). Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. По церковному верованию, святая Параскева считается хранительницей семейного благополучия и счастья, а в сельской местности также покровительницей полей и скота. Ей молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

А вот на левом простенке образ женщины в возрасте, со свитком в руке и характерном одеянии, но изображение лица утрачено. Можно с большой уверенностью утверждать, что на этой фреске изображена святая благоверная княгиня - инокиня Анна Кашинская, т.к. она изображается в схиме. День памяти: 25 июня и 15 октября (12 июня и 2 октября по старому стилю). Считается верной помощницей сирот и вдов и потерявших своих родственников. После того как святая благоверная Анна Кашинская неожиданно становится символом раскольников, Патриарх Иоаким в 1677 году уничтожает канонизацию святой и запрещает поклонение святым мощам Анны Кашинской. В 1908 году была проведена повторная канонизация. В 1908 году почитание благоверной княгини Анны было восстановлено. 11 апреля 1909 года Синод объявил днём памяти Анны 12 июня. Судя по этому факту, можно предположить, что фрески в церкви Георгия Победоносца с. Камышево были написаны после 1908 или 1909 года.

3. Нижний ярус, фрески на южной стене церкви:

С левой стороны от входных ворот южного храмового пространства расположена фреска с изображением святого великомученика Георгия Победоносца и святой мученицы царицы Александры Римской. День святой Александры празднуется по церковному календарю одновременно с праздником великомученика Георгия - 6 мая (23 апреля по старому стилю). Поэтому также часто изображается с Георгием Победоносцем. Святой мученице Александре молятся о даровании крепкой веры, о помощи в преодолении искушений и гонениях. Св. Александра традиционно изображается в царском одеянии и венце поверх плата, с крестом в руке.

Георгий Победоносец - христианский святой пострадал во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане в 303 году. Святой великомученик Георгий Победоносец считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест - путешественников. На Руси с древних времен святой Георгий почитался также под именем Юрия или Егория. Дни памяти: 9 декабря (26 ноября по старому стилю) и 6 мая (23 апреля по старому стилю) известны под именем осеннего и весеннего Юрьева дня. В весенний Юрьев день крестьяне первый раз после зимы выгоняли скот на поля. В народной культуре день памяти великомученика Георгия называли Егорий Храбрый - защитник скота. В народном сознании сосуществовали два образа святого: один из них был приближен к церковному культу святого Георгия - змееборца и христолюбивого воина, другой - к культу скотовода и землепашца, хозяина земли, покровителя скота, открывающего весенние полевые работы. Почитая Егория не только повелителем зверей, но и гадов, крестьяне обращались к нему в своих молитвах. Изображения святого Георгия в основе большинства работ лежит традиционный сюжет - святой Георгий, поражающий копьем змея. Однако уже к VI веку сформировались два типа изображения великомученика Георгия: мученик с крестом в руке, в хитоне, поверх которого плащ, и воин в доспехах, с оружием в руках, пеший или конный. Георгий изображается безбородым юношей, с густыми кудрявыми волосами, доходящими до ушей. Копье, зажатое в руках святого, означает торжество света над темными силами.

С правой стороны от входных ворот южного храмового пространства расположена фреска с изображением святого императора Константина Великого и его матери святой царицы Елены, почитаемых в лике «равноапостольных» за великие заслуги перед Церковью по распространению христианской веры. Дни памяти: 19 (6 марта по старому стилю) - обретение Честного креста и гвоздей св. царицею Еленою, и 3 июня (21 мая по старому стилю) - память Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Царица Елена в возрасте около 80 лет предпринимает путешествие в Иерусалим для поиска Креста Господнего. В ходе раскопок святая царица Елена обрела не только Крест, но и четыре гвоздя и титло INRI. Благодаря ей и ее сыну христианство стало одной из основных религией в мире. Мать римского императора Константина Елену, как и его самого, можно назвать самыми выдающимися личностями в истории православия. Они издавна изображались на иконах как люди, которые способствовали укреплению христианства, а их образ можно найти практически в любом православном храме России. В живописи наиболее часто встречаются изображения святой Елены в момент обретения ею Креста Господня или в момент его Воздвижения. Также часто встречаются её изображения вместе с сыном Константином, держащей вместе со своим сыном святой крест, обретённый ею и дарованный всей Христианской Церкви. Так, на фреске в церкви с. Камышево она изображена вместе со своим сыном в момент обретения Креста Господня.

На простенках между окон в южном притворе находятся остатки фресковой живописи. К сожалению, обе фрески в верхней части сильно повреждены и оба изображения остались практически без лиц. На левом простенке изображена преподобная Мария Египетская. День памяти: 14 апреля (1 апреля по старому стилю) и в пятую неделю (воскресение) Великого поста. Преподобная Мария Египетская, ставшая символом покаяния, считается покровительницей всех кающихся. Монашеская аскеза - особый вид следования за Христом, предполагающий полный отказ от всех мирских привязанностей. Фоном для икон преподобной Марии Египетской служит панорамное изображение обители, пальмы, символизирующие пустыню и гора с пещерой. Это два противоположных по значению символа. Первый - гора, обозначающая стремление ввысь, к Богу, духовное восхождение. Второй символ - пещера - обозначает преисподнюю.

На правом простенке остатки фрески с изображением святой мученица c практически утраченным изображением лица. Ниспадающие на плечи волосы и крест в левой руке указывают на то, что святая приняла мученическую смерть в подростковом возрасте. Стиль одежды эпохи римской империи выполнен в красных и зелёных цветах как символ мученичества, жертвенности и вечной жизни. Святая изображена с протянутой вперед рукой и раскрытой ладонью, это обозначает покорность и смирение. Фоном для иконы служит нечёткое изображение, условно напоминающее берег ручья или небольшой речки. Всё это даёт основание предположить, что на фреске изображена мученица Акилина. Жила она во II веке в финикийском городе Библе во времена императора Диоклетиана. В двенадцать лет стала страстной христианской проповедницей и приняла мученическую смерть. День памяти: 26 июня (13 июня по старому стилю). В народном сознании образ святой Акилины трансформировался в Акулину-гречишницу, покровительницу и пособницу урожая гречихи. Имя святой угодницы связывалось в сознании крестьян с одной из распространенных в России зерновых культур - гречихой. В день Акулины пучками этого растения, сорванного в полях, украшали в домах иконы. Верующие обращались к святой с мольбами, прося об урожае гречихи. И «мирская Акулинина каша» варилась из последней, прибереженной к этому дню крупы.

4. Нижний ярус, фрески на западной стене церкви:

Над воротами центрального входа некогда находилась фреска с изображением входа Иисуса Христа в Иерусалим, о чём свидетельствует остатки надписи над центральными воротами. Как выглядела утраченная фреска, можно лишь представить по примерам подобных изображений. Иконография праздника Входа Господня в Иерусалим основана, в частности, на тексте Евангелия. Центральным изображением на иконе является фигура Господа, который въезжает в город на осле. Группа апостолов, идущая за Христом, пишется на иконе слева. Справа на иконе изображается группа людей с пальмовыми ветвями, которые встречают Спасителя. В древнем Израиле пальмовая ветвь была символом веселья, торжества и радости. Непременным элементом иконографии праздника является изображение Елеонской горы. Перед ослом еще пишутся фигуры детей и взрослых, которые постилают под ноги животного свои одежды. Так евреи встречали помазанников на царство. На иконе этот сюжет связан с тем, что Христос является Помазанником на Царство Божие. Праздник Входа Господня в Иерусалим известен с первых веков христианства. Множество верующих идут в этот день торжественным крестным ходом с пальмовыми ветвями в руках. Поскольку на Руси климат холодный, пальмы не растут, их заменили вербой, на которой как раз в это время распускаются пушистые сережки. Отсюда и народное название праздника - Вербное воскресенье.

Авторы: Надежда Пичугова и Александр Шибельбейн, Дортмунд, 16.12.2017