Подороск. Церковь Троицы Живоначальной.

Подороск. Церковь Троицы Живоначальной

Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  21 марта 2016

Первое упоминание о церкви в Подороске относится к 1630 г. Владелица Подороска «Марина Клочковна Подороская, княгиня Прокопова Дольская» дает Подоросской православной церкви фундуш – 9 1/2 волок земли и поручает «опеку» этого фундуша Виленскому Свято-Духовому монастырю.

В документах не дается какая-либо характеристика этой церкви – несомненно, она была деревянная. Не позже середины 18 в. Подороск вместе с Междуречьем переходит во владение Грабовских. Именно в этот период одним из владельцев Подороска и была тем заложена существующая в настоящее время каменная церковь. В 1808 г. в списке церквей повета Волковысского под №19 названа Подороская церковь заложенния Грабовских, «прихожан – мужчин 300, женщин 294».

В «Визитех …», составленных в начале 20 в. (несомненно, переписанных из более ранних «Визит» и «Инвентарей»), сообщается, что «церковь в с. Подороске, во имя Св. Елизаветы, заложенна графом Грабовским в 1780 г. С 1860 г. при храме имелась церковно-приходская школа, которая позже стала народным училищем.

Православная церковь функционировала в Подороске до 1925 г. Уже в 1921-22 г.г. была начата активная работа среди жителей Подороска и окружающих деревень с целью отобрать храм у православных. Окончательно храм был захвачен католиками в 1925 г. Произошло это во второй половине 1925 г. – в это же время там был произведен небольшой ремонт – скорее, просто приспособление под костел. Перестройка костела длилась до 1939 г., но так и не была закончена.

После прихода Красной армии в сентябре 1939 г. и установления советской власти костел был закрыт и стоял в запустении. В послевоенные годы здание храма использовалось как зерносклад, после – склад минеральных удобрений.

В 1990 г. здание храма было возвращено православным жителям Подороска. За один год был произведен ремонт храма, и осенью 1991 г. произошло освящение храма в честь Святой Троицы.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

первое упоминание 1630г.