Личицы. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Личицы. Церковь Воздвижения Креста Господня

Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  24 марта 2016

В 1871 г. недалеко от старой деревянной церкви была построена новая. Церковь была каменной, с колокольней и каменным ограждением. Старая церковь первоначально оставалась на своем месте и считалась приписной церковью. В церкви имелось напрестольное св. Евангелие, выпущенное в 1858 г., которое было подарено императрицей Марией Александровной в 1864 г., в 1871 г. книга была перенесена в новую церковь. Какое-то время старая деревянная церковь 1642 г. и новая каменная стояли рядом. Однако на польской военной карте 1920 г. на деревенском кладбище находилась еще одна церковь. Деревянную церковь перенесли на кладбище и использовали в качестве часовни. Это произошло в начале ХХ века.

В 1930 гг. церковь была закрыта, из-за удара молнии случился пожар, в результате чего сгорела крыша.

В 1995 г. прихожане начали активно принимать участие в восстановлении храма. В 1997 г. храм был освящен.

По материалам официального сайта Гродненской епархии