Городец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Городец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Интерьер Покровской церкви
Иконостас Покровской церкви

Марий

Марий  19 ноября 2014

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1824 году на деньги прихожан в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Архитектор И. Е. Ефимов. Кирпичная кладбищенская церковь — однокупольная постройка в стиле классицизма с небольшой двухпридельной трапезной (Казанский и Всехсвятский приделы) и колокольней под шпилем. Церковь была закрыта в 1941 году, использовалась как склад. В 1984–1992 годах храм реставрировали. 16 мая 1996 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем.

Марина Зуйкова  11 сентября 2019

Построенная в 1824 году, церковь в честь покрова Пресвятой Богородицы в настоящее время является центральным приходским храмом г. Городца. Цоколь и стены церкви - кирпичные. Четверик храма увенчан полусферическим куполом на высоком барабане диаметром около 9 метров и луковичной главой на восьмигранной шейке. Барабан с четырех сторон обустроен арочными окнами, отчего всё строение приобретает "воздушный" вид. С запада к четверику примыкает равная ему по ширине трапезная под двускатной крышей, а к ней, в свою очередь, - небольшой притвор и колокольня. С востока к четверику храма примыкает полукруглая алтарная апсида, увенчанная полукруглым куполом и небольшой главкой. Фасады четверика с северной и южной стороны украшают четырехколонные портики строгого римско-тосканского ордера. Под карнизом проходит фриз из мелких кронштейнов. Такие же фризы украшают основания куполов храма и алтаря и шейку главы храма.

Елена Григорьева  4 октября 2019

Кладбищенская церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была выстроена в 1824 г. тщанием прихожан Троицкого собора. Строительство было начато в 1822 г. и успешно окончено за два года. Здесь в отношении даты постройки данного храма никаких разногласий нет. Однако встречается мнение, что церковь в честь Покрова Пресвятые Богородицы была приписана к Городецкому Феодоровскому монастырю и входила в его комплекс. Однако, никакими архивными данными это не подтверждено, и, очевидно, основывается подобная точка зрения на территориальной близости церкви и кладбища от месторасположения монастыря. На кладбище Покровской церкви хоронили прихожан Троицко-Никольского собора и Спасской церкви. Церкви - памятники архитектуры, они несли и поныне несут не только культовые функции, но и функции центров общественной жизни. Церковь в честь Покрова Пресвятые Богородицы (или Покровская) явилась памятником защитникам Отечества в войне 1812 года. Многие жители Городца участвовали в той войне, многие погибли. Во многих российских городах и селах строились подобные памятники павшим героям и в честь победы над наполеоновской Францией.

Церковь имела три престола. Главный престол - в честь Покрова Пресвятые Богородицы, второй престол, в правом теплом (крыле) приделе - в честь иконы Казанской Божьей Матери, а третий, в левом приделе - в честь трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Имеется описание церкви, относящиеся к 1910 г.: «Церковь каменная, снаружи колокольня и низ всей церкви оштукатурены цементом, внутри окрашено масляной краской и украшено росписью». При входе в храм, внутри колокольни находилась написанная на стене памятная доска, на которой было отмечено, когда сооружался храм и в честь какого события. «Крыта церковь железом, окрашенный зеленой масляной краской. Длина церкви с колокольней - 15 саженей (32,01 м), ширина наибольшая - 9 саженей 2 аршина (20,63 м), высота до верха карниза 6 саженей (12,8 м). На церкви одна средняя главка и три малых. Больших окон 26. Дверей наружных створчатых железных 1, внутренних 5».

Сохранились и другие сведения о храме. Речь идёт об иконостасах и печах. «Иконостас длиною 4 сажени 2 аршина (9,96 м), высотой 5 саженей (10,67 м)». Оценен иконостас был в 2 тысячи рублей». Так же иконостасы в трапезе. Они были одинаковые, как левый, так и правый «длиной каждый по 5 саженей (10,67 м), а высотой по 5 аршинов (3,56 м) (оценены оба в 1 000 рублей)». Церковь отапливалась тремя изразцовыми печами. Размеры их, к сожалению, в страховой ведомости не указаны. Вместе с иконостасами церковь была оценена в 7 000 рублей, затем переоценена на 12 000 рублей.

Зданий, приносящих церкви какой-либо доход, не было, имелся только каменный корпус, построенный купцом Лазутиным, в котором размещалась женская богадельня. Также церкви в честь Покрова Пресвятые Богородицы принадлежала сторожка при церкви, построенная в 1885 г., ныне не существующая. Необходимо сказать, что утраченная сторожка, не имевшая архитектурной и исторической ценности - на совести других поколений, а вот ворота при входе и металлическая на кирпичном фундаменте ограда кладбища были варварски уничтожены совсем недавно. Так же варварски было уничтожено, а, точнее говоря, сравнено с землей старинное Городецкое кладбище при церкви. Все это было приурочено к 40-летию победы над фашистской Германией ради сооружения поблизости сквера Победы. Такая горькая действительность: уничтожать памятник героям Отечественной войны 1812 года ради возведения памятника героям Отечественной войны 1941-1945 г.г

Комментарии и обсуждение

Храм был закрыт в середине 30-х гг. В здании церкви располагался склад, хранили соль. Богослужения возобновились с 14 октября 1992 г. Храм вновь освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) в 1996 г.