ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Матвеевское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.


Матвеевское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 2000 и 2003.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская губ., Подольский у., с. Матвеевское

Координаты: 55.326062, 37.606492
Проезд:от ст. Подольск автобус 49 до поворота на Сынково






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


В документах за 1627-1628 гг. с. Матвеевское упоминается как старинная родовая вотчина Мансуровых. Покоритель Сибирского царства полковой воевода Иван Мансуров основал на Оби первый русский город в Сибири. В 1628 г. в селе построили Благовещенскую церковь. В 1670-е гг. Матвеевским кроме А. В. Мансурова владела А. Г. Нащокина. Уроженцем села был герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Андрей Пухов.

В 1930-х гг. Благовещенскую церковь разрушили. В 2000 г. на месте прежнего храма воздвигли памятный крест. В селе идет строительство нового храма.


Мария Мороз  8 ноября 2012
На речке Рогожке, (Рогожне, как значилось в писцовых книгах) притоке Рожаи, до сих пор располагается деревня, получившая свое имя от одного из первых его владельцев. По писцовым книгам 7135 и 7136 (1627-1628) годов значится в Московском уезде Ростовской волости как «старинная родовая вотчина, половина села за Петром Ивановым сыном Мансуровым, а другая половина – за вдовою Марьею Парфеньевскою женою с детьми Тимофеем и Василием Мансуровыми… а в селе место церковное, что была церковь Благовещения Пресвятыя Богродицы, да в селе 12 дворов крестьянских».
Род Мансуровых происходит от Аливтея Шигильдеева, сына Мансурова, в крещении Бориса, который выехал из Орды к великому князю Московскому Иоанну Даниловичу Калите. Потомки рода Мансуровых служат Московскому престолу с 1513 года. Покоритель Сибирского царства Иван Мансуров, будучи полковым воеводой последнего Рюриковича – царя Феодора Иоанновича, в 1585 году поставил на Оби в устье Иртыша первый русский город в Сибири. Можно предположить, что он, Иван Мансуров, и поставил церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в с.Матвеевском в благодарность Богу за рождение женой Марией сына Петра.
Благовещенская церковь была построена и освящена в 1628 году. По смерти Петра Ивановича Мансурова его половина досталась родной сестре Прасковье Ивановне, жене Бориса Нащокина. С 1646 году их долей села владел сын Григорий Борисович Нащокин, думный дворянин, московский дипломат, проводивший переговоры с поляками, шведами и датчанами в 50-60 годы XVII века. Другой половиной села владели вдова Мария Парфенова с сыном Тимофеем и внуком Алексеем Васильевичем Мансуровым. В Матвеевском в то время числилось 19 крестьянских дворов. В 70-е годы XVII века селом Матвеевским кроме Алексея Васильевича Мансурова владела Аграфена Григорьевна Нащокина - дочь знаменитого дипломата, жена князя, воеводы царя Михаила Феодоровича (первого царя из рода Романовых), московского посла в Персии, Григория Васильевича Тюфякина. В 1678 году в селе был двор вотчинников князя Тюфякина, 20 крестьянских и бобыльских дворов; а в 1680 году, при досмотре церквей и церковных земель в Перемышльской десятине князем Иваном Андреевичем Шелешпальским, оказалось: «в селе Матвеевском церковное строение новое деревянное Ивана Феодоровича Бутурлина, а по сказке Благовещенской церкви попа Семена Никитина: церковной земли и сенных покосов и руги нет, а питается он, поп, мирским подаянием».
В 1704-1710 годах при Благовещенской церкви служили - священник Дмитрий Никифороф и дьячок Михаил Дмитриев, а село насчитывало 22 крестьянских двора.
В 1757 году князь Сергей Феодорович Тюфякин, внук знатного дипломата Г.В.Тюфякина, продал свою часть села Тимофею Карповичу Шелешникову; другая часть осталась у Мансуровых, которые владели и соседним селом Сынково, деревнями Харитоново и Фетчьиново (Федчищево, Фетищево).
Уроженцем села Матвеевское был Андрей Пухов, рядовой 14-й пехотной дивизии, проявивший чудеса смекалки и отваги в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, во время переправы через Дунай. Отличился Андрей Пухов и в обороне Шипки, в сражении при Шейново.
В наступившую эпоху воинствующего безбожия Благовещенский храм, который более 300 лет собирал людей для богослужения, был закрыт и разрушен в 1933-1936 годах.
В 2000 году от Рождества Христова на месте прежнего храма был воздвигнут памятный крест. С этого времени началось строительство нового храма. В 2003 году Благочинным церквей Подольского округа была совершена первая Божественная литургия, а 12 августа 2007 года архиепископ Можайский Григорий совершил Великое освящение храма и Божественную литургию.

Источник информации


Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.