Никулино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Год постройки:1704. Колокольня - нач. 19 в.
Московская область, Подольский район, Никулино.

Проезд:От Подольска 17 км. Автобусом

Анонимный участник  5 апреля 2005

Спасский храм села Никулино был построен в самом конце XVII века (по архивным данным). Существует как действующий и приносящий доход в казну с 1704 года. Три придела: основной во имя Спаса Нерукотворного, боковые: Архангела Михаила и Великомученика Димитрия Солунского. Закрыт в 1930 году, сильно разорен. с 1996 года началась реставрация, закончившаяся в 2001 году.

Алексей Пичугин

Михаил Российский  5 декабря 2008

Спасская церковь в селе Никулине была возведена в начале XVIII в. и относилась к существовавшему в селе усадебному комплексу.

«Церковь представляет собой один из вариантов «нарышкинского» храма, она выстроена по типу «восьмерик на четверике» и украшена скромными наличниками. Такие же наличники – на низкой алтарной апсиде и на трапезной, первоначально имевшей лишь южный придел. Характерны для архитектуры начала XVIII века и восьмиугольные окна верхней части четверика.

Во второй половине XIX века к трапезной был пристроен второй (северный) придел, декор которого выдержан в стиле, свойственном всему сооружению. Позднее храм оштукатурили, что огрубило его архитектурный облик. Двухъярусная классицистическая колокольня сооружена в конце XVIII века».

Источник: М.М.Дунаев. «К югу от Москвы», М., 1978

Церковь Всемилостивого Спаса в селе Спасском-Микулинском на р.Руденке известна исстари. Документально известна с 1678 г. Существующий кирпичный храм во имя Нерукотворного Образа Спаса с теплым приделом Архангела Михаила построен в конце XVII- начале XVIII вв. вотчинниками Челищевыми, освящен в 1704 г (?). С 1722 г. поместье в Никулине переходит к Хитрово.

В конце XVIIII в. на средства Т.Л.Хитрово пристраивается колокольня. Во второй половине XIX в. реконструируется (или возводится заново) северный придел во имя влкмч. Димитрия Солунского.

В дальнейшем архитектурный образ здания не изменялся. Композиция храма традиционная, трехчастная. Состоит из основного объема типа "восьмерик на двусветном четверике" с прямоугольным алтарем, бесстолпной, ориентированной в поперечном направлении двупридельной трапезной и двухъярусной колокольни.

Декор первоначальной части представлен угловыми полуколонками и наличниками с "разорванными" фронтонами, характерными для московского барокко. Аналогично оформление более позднего северного придела. Колокольня - двухъярусная, увенчана квадратным трибуном со шпилем. Архитектура решена в традициях зрелого классицизма и представлена рустованным нижним ярусом, пилястрами и треугольными фронтонами с сухариками.

Внутренние помещения сводчатые. Восьмерик перекрыт восьмидольным сомкунтым сводом с круглы плафоном в щелыге, переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощм ступенчатых тромпов. В алтаре - лотковый свод, трапезной - цилиндрический свод с лотками и распалубками. Углы четырехгранного сомкнутого свода нижнего яруса колокольни притуплены гранями. Винтовая лестница к ярусу "звона" расположена в его юго-западной части. Историческая внутренняя отделка не сохранилась.

В 1930 -х гг. храм был закрыт и разорен.

В 1996 г. полуразрушенное здание возвращено верующим, отреставрировано к 2001. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в с.Никулино Подольского района является объектом культурного наследия федерального значение (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 № 624).

Источники: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975, протоиерей Олег Пенэжко "Храмы г.Подольска и окрестностей", сайт "Подольское благочиние".

Кирилл Аминов 1 марта 2015 г.

Древнее село Никулино расположено далеко от основных дорог. Издревле на этом месте сменяли друг друга деревянные церкви, посвященные Всемилостивому Спасу. Ныне также над обоими берегами пересохшей речки Руденки высится каменный Спасский храм. В самом конце XVII в. его построили Челищевы. Вотчина позже была приписана к хоромам царевны Натальи Алексеевны. Последней Никулиным владела в 1911 г. Л.Н.Санина. Единственное, что еще немного напоминает о старой усадьбе, — поредевшие остатки парка.

Легкий, изящный Спасский храм изначально был построен в традициях московского (нарышкинского) барокко. Крупная луковичная глава покоится на глухом граненом барабане, прямоугольные окна с мелкой расстекловкой украшены полуколонками с очельями тонкого рисунка. Во второй половине XIX в. храм был расширен вторым приделом. Двухъярусная колокольня выполнена в классическом стиле. Нижний яруспортал рустован. Ярус звона прорезан крупными арками с замковыми камнями. Каждая грань колокольни увенчана фронтоном, помещенным в основании прямоугольной тумбы, на вершине которой — стеллообразная пирамида с золоченой главкой.

Кроме главного, освященного в честь Спаса Нерукотворного Образа, в храме было еще два престола: южный — во имя Архангела Михаила, и северный — великомученика Димитрия Солунского. Храм окружал древний погост. В 1930 г. храм закрыли, и более 60 лет он пустовал, подвергаясь осквернению. В 1980-е гг. была разобрана опора колокольни и создалась угроза ее обрушения. Перед возвращением храма верующим специальная комиссия признала его ограниченно годным к реставрации, которая началась в 1996 г. усилиями вновь созданной православной общины. Восстановительные работы завершены в 2001 г.

В селе Спасском-Никулине издревле существовала церковь во имя Всемилостивого Спаса, уничтоженная неизвестно когда и по какому случаю. Под 1629 г. значится: «в селе место попово, дьячково, проскурнино, пашни церковной земли 12 четвертей в поле, сена 10 копен».

В этом селе была построена новая церковь во имя Преображения Господня. В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа 1678 г. записано: «января в 21 день, по указу патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова, по челобитью Степана Борисовича Челищева, обложена вновь на Москве новопостроенная в Московском уезде, в Перемышльской волости, в вотчине его, Степана Челищева, в селе, что было сельцо, Спасское, Микульское тож, церковь Преображения Спасова, а на ту церковь положено дани… по указной статье 12 алтын 2 деньги, заезда гривна. 28 января те деньги платил Степан Челищев. Впредь те деньги имать и писать церковь Преображения Спасова в вотчине Степана Челищева, в селе Спасском, Микульское тож, на речке Руденке».

Спасская церковь в том же порядке писалась в приходных книгах казенного приказа по 1740 г. В 1683 г. в селе Микульском церковь Всемилостивого Спаса деревянная, клетцки. В 1704 г. церковь Спаса Нерукотворенного образа, в 1722 г. – каменная. Село Спасское, Микульское тож, по писцовым книгам 1628 – 37 гг. находилось Московского уезда, Перемышльской волости «за Енаклычом Чеботаевым, Андреем и Федором Челищевыми – старинная их вотчина, что было за Борисом Ивановичем Челищевым, а в селе 2 двора вотчинниковых с деловыми людьми, да на другой стороне речки Руденке 3 двора бобыльских». Потом этим селом владели: Михаил и Василий Челищевы 1663 – 73 гг., Степан Челищев 1678 г. и князь Ф. И. Дашков 1693 г.

По смерти Дашкова жена его вдова княгиня Авдотья Михайловна, урожденная Челищева, в 1711 г. своими вотчинами ударила челом государыне царице и великой княжне Наталье Алексеевне и те вотчины были приписаны к хоромам царевны, а в 1722 г. из числа тех вотчин село Спасское-Никулино, по именному царевны указу, продано И. Н. Хитрово, по смерти которого владел его сын Николай Иванович Хитрово, а от него перешло в 1789 г. к его жене вдове Татьяне Леонтьевне по разделу с ее детьми Иваном и Сосипатром Хитрово.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.» Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Комментарии и обсуждение

Протоиерей Александр Шумаев, полностью восстановивший храм из руин, трагически погиб 8 ноября 2005 года. Царствие ему Небесное! Нынешний настоятель священник Алексей Поздникин.

Храм был усадебным Челищевых-Хитрово. Колокольня строилась в кон.18 в. на средства Т.Л.Хитрово