Ростов-на-Дону. Иверский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Ростов-на-Дону. Иверский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Архитектор:Н.М. Соколов
344052, г. Ростов-на-Дону, ул. Неклиновская, 4

Проезд:Автобус № 94 и 96 до остановки "Совхоз"

Сортировка:

Иверский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, город, Ростовская область
Ирина Ростов/н/Д
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Декор оконных проемов по периметру церкви
Архитектурное оформление верхней части главных врат храма
Ярус звона колокольни храма
Апсида церкви
Александр Тихонов
Александр Тихонов

В 1905 г. по заказу С.И. Федорова известный архитектор Н.М. Соколов выполнил проект небольшого каменного монастырского храма, вместимостью в 50 человек. Строительство завершилось в 1908 г., и храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой подарил монастырю его благодетель купец Федоров. Храм просуществовал до 1929 г. В 1929 г., после закрытия монастыря, главки храма и колокольню разобрали, а в здании храма поместили клуб свинооткормчего совхоза.

В конце 1980-х гг. православная общественность города обратила свои взоры на обезглавленный и поруганный монастырский храм. С июля 1993 г. в течение двух лет велись наружные ремонтные работы, восстановлена колокольня. И уже к концу 1995 г. стал разноситься по округе колокольный звон. Весной 1996 г. восстановили изначальный вид пятиглавия, начались внутренние отделочные работы. 3 ноября 1996 г. правящим архиереем Ростовской епархии, архиепископом Пантелеимоном (Долгановым) состоялось торжественное освящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери. С этого момента в нем ежедневно стали совершаться богослужения.

Источник: официальный сайт Свято-Иверского женского монастыря Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви