Елабуга. Часовня Александра Невского.

Елабуга. Часовня Александра Невского

Леонид Соколов
Олег Driver
Часовня на фоне Спасского собора. С почтовой фотооткрытки нач.1900-х гг.

Леонид Соколов  4 июня 2011

Часовня Александра Невского (1876-77 гг.). Построена на средства елабужского купца Ф. П. Гирбасова на месте бывшего Спасского собора.

Представляет собой небольшую центрическую постройку со скошенными углами. Поднятая на подклет, часовня увенчана шатриком на световом барабане. Ризалиты широких граней подчёркивают пропорции здания. Кирпичные фасады в «русско-византийском стиле». Их венчают кокошники, лопастные архивольты, аркатурные филенки.

С сайта Елабуга-city

Терентий

Выстроена иждивением елабужского купца Ф.П.Гирбасова «на месте бывшего соборного храма», с предназначением «быть и усыпальницей при нынешнем Спасском соборе». На часовне установлена мемориальная доска с надписью: «Каменная часовня. Архитектурный памятник XIXв.» Небольшая центрическая постройка со скошенными углами, поднятая на подклет и увенчанная шатриком на световом барабане. Ризалиты широких граней подчеркивают вертикализм пропорций. Кирпичные фасады решены в «русско-византийском стиле» - венчающими кокошниками, лопастными архивольтами, аркатурными филенками. Плоскости широких проемов с подковообразной перемычкой выделены трапецевидными фронтонами, арочки барабана опираются на побеленные «кубышки».Четкая пластика и интенсивная разработка поверхности повышают значение часовни в ансамбле площади как контрастной «связки» между соборным комплексом и домом Камашева.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.