Елабуга. Домовая церковь Василия Анкирского при Епархиальном женском училище.

Елабуга. Домовая церковь Василия Анкирского при Епархиальном женском училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Василия Анкирского
Архитектор:И.А. Чарушин
Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Казанская, д. 89.

Координаты: 55.753864, 52.079953

Домовая церковь Василия Анкирского при Епархиальном женском училище, , Елабуга, Елабужский район, Республика Татарстан
До 1918 г. на маковке купола был крест.
glazelki
Завершение фасада здания епархиального училиза.
Олег Driver
1 января 1903
Домовая церковь Василия Анкирского при Епархиальном женском училище, Завершение строительства училища. Фото 1903 г. С сайта <a href=http://nailtimler.com/fotogalereya/retro_photo/retro_elabuga/retro_elabuga.html>http://nailtimler.com/fotogalereya/retro_photo/retro_elabuga/retro_elabuga.html</a><br>, Елабуга, Елабужский район, Республика Татарстан
Завершение строительства училища. Фото 1903 г. С сайта http://nailtimler.com/fotogalereya/retro_photo/retro_elabuga/retro_elabuga.html

Елабужское епархиальное училище открылось в 1898г. К 1903г. было выстроено большое трехэтажное здание с домовой церковью во имя Василия Великого, купол которой доминирует в застройке квартала. Общая длина П-образного здания составляет 120 метров. Памятник гражданской архитектуры, сочетающий в себе элементы модерна различных направлений: псевдоклассицизма, псевдовизантийского и других стилей, выполненный на высоком профессиональном уровне по проекту вятского губернского инженера И.А. Чарушина. Строительными работами руководил архитектор А.И. Горохов. Инициатором открытия в Елабуге епархиального училища выступила Глафира Федоровна Стахеева (1852-после 1926), вдова купца Василия Григорьевича Стахеева и дочь казанского купца Докучаева. Она выделила 400 тыс. рублей, которых хватило и на строительство, и на многолетнее содержание училища, в котором было около 180 воспитанниц. За это Г.Ф. Стахеева была награждена Золотой медалью на Андреевской ленте, а в советское время ей была назначена персональная пенсия. Все время существования училища ею начальницей была Елизавета Николаевна Шубина, выпускница Вятскою епархиального училища 1876г., а инспектором классов, законоучителем и настоятелем домовой церкви -протоиерей Сергей Иванович Танаевский. В 1920-м году в здании разместилось педагогическое училище, в 1939г. реорганизованное в учительский институт, в 1959г. - в педагогический институт.

Терентий

Епархиальное училище выстроено на средства богатой елабужской купчихи, потомственной почетной гражданки, вдовы Стахеевой Глафиры Федоровны. Чертежи, план и смета на постройку Епархиального училища были выполнены Вятским губернским инженером, классным художником, архитектором I-й степени И.А. Чарушиным. Строительными работами непосредственно руководил архитектор-художник Артемий Иванович Горохов, Хозяйственно-экономическое наблюдение за постройкой здания производил сын Г.Ф.Стахеевой, инженер-механик Федор Васильевич Стахеев. 20 сентября 1898г. состоялось открытие Елабужского Епархиального женского училища, был произведен первый прием. 8 июня 1899г. была совершена торжественная закладка училищного здания, в 1903г. училище было построено.

До 1918 г. в здании размещалось Епархиальное училище, в 1922-1925 гг. – детский дом «Новый мир», с 1933г. здание занимал педагогический техникум, с 1937г. педтехникум стал училищем, на его базе в 1939г. открылся учительский институт. В здание института в 1940г. переведено Казанское педучилище, в августе 1941г. – Воронежский госуниверситет, в сентябре этого же года в институте разместились научные лаборатории Ленинградского университета. В это время здесь работали доктора: исторических наук-Ковалев и Мавродин, юридических наук-Венедиктов, естественных наук-Шарова, экономических наук-Серебряков, член АН СССР, астрофизик-Амбарцумян. В 1941-1945гг. в здании размещаются курсы связистов военного училища. В 1953г. учительский институт был реорганизован в Елабужский государственный педагогический институт, существующий до настоящего времени.

Представляет интерес как памятник гражданской архитектуры, сочетающий в себе элементы различных стилистических направлений эклектики и модерна.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Елена Григорьева

Васильевская церковь при Епархиальном училище, каменная, построена в 1904 г. Церковный причт состоял из священника и псаломщика. Богослужения совершал инспектор классов, священник Василий Головин и эконом училища, диакон Пётр Гаркунов; позднее настоятелем домовой церкви был Сергей Иванович Танаевский. Жалование священника, получаемое от Совета училища, составляло 100 рублей в год, а диакона - 60 рублей в год. Кроме того члены причта получали в год чуть более 80 рублей процентами с капиталов, пожертвованными в разное время разными лицами. (11, л. 104)

При церкви в здании училища располагалась образцовая церковно-приходская школа, на содержание которой Св. Синодом ежегодно отпускалось около 500 рублей. С 1903 г. старостой при церкви Епархиального училища состоял Потомственный Почетный гражданин Григорий Васильевич Стахеев, жертвовавший немалые средства храму к праздникам.