Гари. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Гари. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Архитектор:А.С. Андреев
Адрес:
Россия, Республика Татарстан, Елабужский район, село Гари, рядом с перекрестком улиц Церковная и Центральная.

Координаты: 55.870527, 52.02161
Проезд:С объездной дороги вокруг Елабуги на автодороге М-7 повернуть на Особую экономическую зону "Алабуга" (со стороны Казани - на второй развязке налево, со стороны Набережных Челнов - направо на четвертой развязке), через 3,2 км на кольце - налево, вдоль края особой экономической зоны, еще через 3,2 км - направо под трубопровод. Через 3 км церковь будет справа от дороги в середине села Гари.

Церковь Илии Пророка, , Гари, Елабужский район, Республика Татарстан

Ильинская церковь в с. Гари каменная, построена в 1897 году расстоянием от г. Вятки в 420 верст, от уездного города в 13 верстах. Причта по штату положено: священник, диакон и 1 псаломщик, квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 2 десятины 1200 сажень, пахотной 33 десятины. Братский денежный доход 640 руб. 99 коп, руги не собирается. Прихожан: православных русских 1398 муж. пола, 1375 жен. пола. Приход состоит из 2 селений, расстоянием до 5 верст.

Село с севера и востока защищено холмом и расположено при подошве холма, к югу местность имеет уклон и оканчивается логом, по которому протекает речка Каринка, впадающая в реку Тойму, приток Камы. Местность представляет из себя голую степь.

Школы: в селе земская, а в приходе две одноклассные церковно-приходские в починке Розживине в 6 верстах и в деревне Тагаевой в 6 верстах. Занятие прихожан земледелие и ремесла: плетение экипажных корзин, делание веялок, кузнечество, сапожничество, валяние теплой обуви.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Краеведческий портал Родная Вятка

Однопрестольный каменный храм построен в 1876-1897 гг. (приход открыт в 1816 г.).
Небольшой сельский храм традиционной композиции, отделанный в стиле эклектики, построен по проекту вятского архитектора Александра Степановича Андреева. Столь долгие сроки строительства обусловлены нехваткой средств - жители Гарей были бедны, а крупных благотворителей не нашлось.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Церковь состоит из шатровой колокольни с восьмигранным ярусом звона, трапезной и самой церкви. Традиционно сельская церковь. Архитектор А. Андреев.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань Издательство "Эйдос". 1993 г.