ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Елины. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Елины. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не позже 1758.
Адрес:
Псковская обл., Островский р-н, с. Елины

Координаты: 57.213517, 28.1959
Проезд:А/д А116 Остров - Пыталово - Гавры



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Елины, Островский район, Псковская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
24 апреля 2008
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото конца 1970-х гг. <br>, Елины, Островский район, Псковская область
Фото конца 1970-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Наталия  9 июня 2008

В 16 веке местность Елинского погоста принадлежала Псковскому Пантелеймоновскому монастырю. На мете нынешнего храма находилась деревянная часовня. В 16 веке для монастырских крестьян построили каменный Покровский храм. В 1744 году храм стал приходским. В 1798 г. к нему пристроили Никольский предел, а в 1811 году - Успенский. Храм закрыли в конце 1930-х годов. Во время войны служили священники Псковской Православной Миссии.

Информация с сайта Псковской Епархии


Барин Волков  17 сентября 2011

Деревня Елины, Островский район (бывший Островский уезд). Церковь Покрова Пресвятой Боrородицы. Действующая. Построена в 18 веке на месте прежней Святителя Николая Чудотворца, которая, в свою очередь, по преданию, была поставлена там, где находилась часовня, носившая название «Выставки», принадлежавшая Псковскому Пантелеймонову монастырю. Первое упоминание о погосте относится к 16 веку.

Покровский храм имел три престола: в главном храме, xoлодном во имя Покрова Божьей Матери, в придельных, теплых во имя Успения Божьей Матери (придел пристроен в 1813 году помещиком И.М. Беклешовым) и во имя Святителя Николая Чудотворца.

На колокольне висело 5 колоколов, самый большой из которых весил 52 пуда. Причт состоял из священника, двух псаломщиков и просфорни. Церковной земли 15 десятин. Неприкосновeннoгo капитала 2560 рублей. Действовала цepковно-приходская школа. В Покровской церкви нaходилась местнопочитаемая икона святой великомученицы Параскевы.

В 19 веке к храму была приписана домовая цepковь Успения Божьей Матери в имении действительного cтaтcкoгo советника Н. С. Беклешова (в 1890 году сгорела) и 5 часовен. Вокpyг церкви кладбище, на котором сохранились старинные захоронения, в том числе дворян Вульфов и Серебряковых.

Информация: Владимир Орлов "Храмы Псковской земли"


Ольга Тананаева  15 февраля 2013

По местному преданию на месте, где стоит церковь, прежде была часовня, принадлежащая Псковскому Пантелеймонову "дальнему" монастырю. Эта часовня называлась "выставки". Сюда приезжал для службы монах монастыря, он же наблюдал за производством крестьянами полевых работ на принадлежащих здесь монастырю землях. Точной даты: построения церкви нет. Первое, известное нам, упоминание о церкви относится к к. ХYI в. в Псковской писцовой книге: "...да покрова святей Богородицы из Елин..." Самое раннее описание церкви, приводимое в книге Н. Быстрова, относится к 1758г. В это время церковь была двух престольной - главная церковь Покрова, придельная Николы": Обе каменные, неизвестно когда построенные . Над Покровсюй церковью была деревянная глава и железный крест, над Никольской- деревянная глава, обитая чешуею и тоже железная крест. К большой церкви примыкал притвор, над притвором помещалась колокольня, видимо это была обыкновенная звонница, построенная на западной стене притвора. Никольский придел был холодный, пол вымощен..." В дальнейшем церковь значительно перестраивалась. В 1797-1799 гг. главная церковь была перестроена от "самого карниза" и даже " с половины" . Вот почему В некоторых клировых ведомостях XIХ в. датой сооружения церкви считается 1797 г. Это были следующие переделки: Покровская церковь -перестроена в верхней части, надстроена и над стенами ее был выведен восьмигранный купол (похожий на сферический) с круглым барабаном с 4-мя окнами. Над этим барабаном был еще выведен другой - закрытый, и над ним, у основания креста был утвержден жестяной шар. Никольский придел увеличен- сделан выше и удлинен, а слева пристроен новый Успенский придел, равный Никольскому. Строился он 12 лет и был закончен только в 1812 г. Был увеличен в размерах и притвор, причем звонница его была уничтожена и сооружена новая колокольня в 4 пояса.

Церковь Покрова расположена на крутом берегу реки Угрои. Вокруг церкви кладбище, поросшее многолетними деревьями. В летнюю пору видны колокольня и купол церкви: четверик с притвором и приделами утопают в зелени. От церкви к западу открывается прекрасный пейзаж на излучину реки, заливные поля... Церковь с колокольней доминирует среди спокойной равниной местности. Планировочная структура храма состоит из четверика, с трех сторон: запада, юга и севера к нему примыкают притвор и приделы - Никольский южный и Успения Богородицы северный. К центральной части притвора примыкает четырех ярусная колокольня. В основе четверика - конструкции храма XYI в. Верхняя часть, его основные конструкции -перекрытия, значительно переделаны в XYIII в. притвор с приделами также переделаны в XYIII-XIX веках. Это бесстолпный храм с граненым полусферическим сводом. Переход от четверика к восьмигранному своду осуществлен при помощи ступенчатых тромпов. На северной стене в два света оконные проемы: верхний круглый в прямоугольной нише, нижний большой с арочной перемычкой. Дверной проем с древней стрельчатой перемычкой заложен. На южной стене проемы расположены симметрично северной. В западной стене дверной растесанный проем с плоской перемычкой.

Пятигранная апсида имеет два оконных проема с арочными перемычками и металлическими решетками. Перекрытие состоит из коробового свода и примыкающего к нему граненого полусферического. От восточной стены к граням апсиды идут металлические тяги. Полы плитяные, солея повышена, ступени каменные. Полы четверика также плитяные. Притвор с приделами - единое помещение. Перекрыт плоским перекрытием. Оконные проемы с прямыми перемычками. Первый ярус колокольни перекрыт крещатым сводом. Декор фасадов четверика сохранил следы трехчастного членения лопатками: остатки лопаток видны на всех фасадах. Завершает четверик ступенчатый карниз. Световой круглый барабан с арочными оконными проемами, размещенными по странам света, декорирован пилястрами, венчает барабан многообломный карниз. Глава фасонная несет на себе маленький восьмигранный барабан, который несет на себе малую главу с яблоком и металлическим крестом. Фасады четырехярусной колокольни декорированы: 1-й ярус - нишами, в северной и южной стенах карнизом. Второй ярус - круглым оконным проемом на западном фасаде, круглыми нишами на северном и южном, между ярусами многообломный карниз. Углы 3-го и 4-го яруса имеют пилястры в верхних частях объединяющиеся многообломным карнизом. Завершает колокольню полусферическая кровля со шпилем и металлическим крестом. Материал всей постройки-известняковая плита, два верхних яруса колокольни строены из кирпича. Габариты: общая длина - 26 м ширина - 20,5 м Четверик с апсидой 10,5 х 11 м. Церковь снаружи оштукатурена и побелена.

Церковь Покрова в основе - древний храм времени расцвета псковской школы зодчества. Значительно переделанную, застроенную поздними притвором, приделом и столпообразной колокольней церковь можно отнести к стилю провинциального классицизма.

Источник: http://pskovgrad.ru/pskovskaja_oblast/ostrovskijj_rn/40744-cerkov-pokrova-bogorodicy.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.