Маршевицы. Церковь Анастасии Римляныни.

Маршевицы. Церковь Анастасии Римляныни

Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев

Марина Зуйкова  28 апреля 2020

Остатки кладбищенской церкви святой Анастасии Римлянки. Была поставлена в начале 20 века стараниями местных жителей, вместо одноименной часовни. Закрыта в конце 1930-х годов.

Владимир Орлов «Храмы Псковской земли». - Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.

Д. Маршевицы. Церковь святой Анастасии. 1902 г. Руины деревянной церкви. Сохранился основной объем. Рубленая деревянная из отесаных бревен, обшита тесом с прорезной резьбой, покрыта щепой. Главы храма и колокольни утрачены.

«Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области». Псков, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова. 1997 год.

Деревянная брусовая церковь построена в начале 2000-х годов. Представляет собой крупное одноэтажное здание, обшитое сайдингом. В восточной части увенчано восьмериком с шатром, пятиугольная апсида. С запада примыкает увенчанная шатром со шпилем трёхъярусная колокольня.