Слободской. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Марина Колеватых
Марина Колеватых
Марина Колеватых
Вид Троицкой церкви после 1911 года. Источник http://tornado-84.livejournal.com/181411.html
Троицкая церковь, вид до перестройки 1908-11 гг. Источник http://tornado-84.livejournal.com/181411.html

Марина Колеватых  29 февраля 2012

Храм во имя Животворящей Троицы был построен в 1773 году.

Неоднократно российские государи пытались упорядочить места захоронений православных христиан в городах, слободах и селениях России. И только в 1771 году Сенат вместе со Святейшим Синодом доводят до сведения граждан категоричный указ Екатерины II о местах захоронений.

«Грамотой Преосвященного Варфоломея, Епископа Вятского и Великопермского» от 29 мая 1773 года за № 910 было разрешено городскому голове, купцу Ивану Платунову построить каменную церковь во имя Святой Троицы с приделом во имя Преподобного Иоанна  Дамаскина. На строительство церкви он нанял известного вятского мастера каменных дел Ивана Дмитриевича Коршунова.

Архитектура  здания  была  решена  довольно  скромно. Это  было удивительно, потому  что построено оно в период  вятского барокко. Такой упрощенный подход  к  декоративному оформлению фасадов церкви был продиктован  ее  местонахождением (кладбище). Иначе оформлены ворота. Они напоминают полураскрытый старообрядческий складень (2-х или 3-х створчатую икону) и богато декорированы. Это скорее парковое сооружение, чем церковное, а тем более - кладбищенское. Судя по всему, они были построены в 1773-1775 годах. В середине XIX века интерьеры храма были расписаны масляной живописью. Но до нашего времени роспись сохранилась в плохом состоянии.

В ноябре 1908 года Вятская Духовная Консистория обращается в Императорскую Археологическую комиссию с предложени­ем рассмотреть проект перестройки Троицкой церкви, «удлинением ее к западу». В 1910-1911 годах  церковь  была  значительно  перестроена. Колокольня  и  крыльцо были разобраны, здание было продлено до входных ворот, вывели  2-хэтажные палатки, над ними  новую колокольню.

Во время борьбы государства с церковью многие храмы приводились в «некультовый вид»: сносили купола, кресты, разру­шали колокольни. Такая же участь постигла и Троицкую церковь. Здание храма мес­тная власть использовала  под  склад фабрики «Белка», затем под  Госархив. В 1963 году здесь был открыт филиал Госархива. И только в 1994 году Троицкая церковь была передана Кировской епархии. С этого времени и началась реставрация храма. Работы вела реставрационная фирма «Анфилада-Р» по проекту директора фирмы В.Г. Ситникова и архитектора С.В. Васильевой. Возглавлял эту работу отец  Николай  Бутюгов, протоиерей  церкви, энергичный, умный. Этот храм стал его детищем. Восстановлением росписей занимались М.Ю. Довгаль, уроженец г.Измаила, В.И. Востриков из с.Рябово, А. Пестов из г. Кирова, Д.Н. Чураков из г.Слободского.

Изучая историю Троицкой церкви г.Слободского, автор пришёл к выводу, что за 230 лет её существования в истории хра­ма и его некрополя произошли важные события. Построенная в 1773 г. на средства купца Ивана Платунова, церковь с ее удивительной часовней, белыми столбами ограды, домиком сторожа и покойницкой стала одним из красивейших памятников архитектуры г. Слободского. Пережившая тяжелые годы, она снова поднялась после реставра­ции, и ее колокольный звон разносится над рекой Вяткой. По-прежнему на своде потол­ка храма читаем: «Скажи мне кончину мою, число дней моих, кое есть, да разумею, что лишаюсь его». Это и есть назначение храма.

Из статьи А.Криницына «Троицкая Церковь и Некрополь г.Слободского»

Марина Колеватых  7 марта 2012

На бархатистом фоне зелени окраинных улиц, словно бриллиантовая диадема в витрине ювелирного магазина белеет небольшое, ни на что ранее виденное непохожее живописное сооружение. Это кладбищенские ворота с Троицкой церковью за ними, построенные на средства купца Платунова в 1772-1775 гг. Ранее стоявшие порознь, они в начале XX века были соединены в одно здание.

Ворота и калитки объединены в причудливо изогнутую стену, которая увенчана распластанными, словно стелющимися волютами, смыкающимися у постамента миниатюрной главки. На переломах стены и по ее краям, отмечая три основных членения сооружения, стоят спаренные колонны. Волнистый силуэт завершения, как и вертикали повышенных в средней части колонн, подчеркивает нарастание к центру этой очень динамичной композиции. Барочный характер сооружения навеян, очевидно, столичными образцами, но выполнено оно в своеобразных формах. Вся композиция является чисто местным архитектурным изобретением, видимо весьма здесь популярным.

Ворота распахнули свои причудливые створки, приглашая зайти на запущенное, заросшее вековыми деревьями кладбище. К северной ограде прижалась вплотную небольшая ротонда Иоанно-Предтеченской часовни «над источником», построенная XIX веке.

Б.В. Гнедовский, Э.Д. Добровольская «Дорогами земли Вятской», 1971.

Дмитрий Анисимов

Кладбищенская церковь св.Троицы построенна в 1772-1775 гг. артелью мастера Ивана Коршунова на средства купца Ивана Платунова. Церковь маленькая и скромная (в ней до революции не было даже постоянного штата, она была приписана к собору), но примечательна барочными воротами.

В старину ворота стояли отдельно от церковного здания. В 1908 году общине удалось получить разрешение на перестройку храма, но ворота Императорская археологическая комиссия ломать запретила (с пожеланием, чтобы и колокольню оставили старую, а расширение сделали за счет алтаря). Придумали так: храм расширили по бокам и на запад до самых ворот; и сейчас через центральную арку попадаешь прямо внутрь церкви (старую колокольню все же сломали).

В 1941 году Троицкая церковь была закрыта, в ней помещался склад, а затем архив. Колокольня и купол были разобраны. В 1994 г. Троицкая церковь была передана общине. Интересно, что при реставрации (проект архитектора В.Г. Ситникова) колокольню 1910-х годов с шатровым навершием воссоздавать не стали, а соорудили ее как у старого храма XVIII века - невысокую, с куполом и шпилем. Таким образом храму был частично возвращен его первоначальный облик.

Живопись внутри храма частично возобновлена вятскими художниками, на стенах и в киотах - старые иконы из слободских церквей. Под сводами купола текст 38-го псалма: "Скажи ми, Господи, кончину мою и число дней моих кое есть, да разумею, что лишаюся аз".

Старые могилы вблизи церкви ухожены. Справа от алтаря - могила архиепископа Вятского и Слободского Аполлоса (Беляева). По болезни в 1885 году он оставил Вятскую кафедру и жил на пенсии в Слободском Богоявленском монастыре. После кончины был похоронен в склепе под алтарем монастырской Троицкой церкви, в 1997 году при восстановлении храма (сейчас он освящен в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение") склеп из-за ветхости разобрали, а могилу перенесли на старое городское кладбище.

Кладбищенская церковь св.Троицы, построена в 1772-1775 гг. артелью мастера Ивана Коршунова на средства купца Ивана Платунова. Церковь маленькая и скромная (в ней до революции не было даже постоянного штата, она была приписана к собору), но примечательная пышными барочными воротами. В старину ворота стояли отдельно от церковного здания. В 1908 году общине удалось получить разрешение на перестройку храма, но ворота Императорская археологическая комиссия ломать запретила (с пожеланием, чтобы и колокольню оставили старую, а расширение сделали за счет алтаря). Придумали так: храм расширили по бокам и на запад до самых ворот; и сейчас через центральную арку ворот попадаешь прямо внутрь церкви (старую колокольню тогда все же переделали).

В 1941 году Троицкая церковь была закрыта, в ней помещался склад, а затем архив. Колокольня и купол были разобраны. В 1994 г. церковь была передана общине. Интересно, что при реставрации (проект архитектора В.Г. Ситникова) колокольню 1910-х годов с шатровым навершием воссоздавать не стали, а соорудили ее как у старого храма до 1908 года - невысокую, с куполом и шпилем. Шатровая колокольня 1908 года действительно не гармонировала с барочными воротами.