Слободской. Христорождественский монастырь. Собор Рождества Христова.

Слободской. Христорождественский монастырь. Собор Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Кировская область, г. Слободской, ул. Никольская, д. 9

Координаты: 58.730363, 50.180301
Проезд:Рейсовый автобус № 102 Киров-Слободской. Интервал между автобусами от 10мин. Собор находится в юго-восточной части монастыря, у перекрестка ул. Рождественской и ул. Большевиков.

Западный фасад
10 марта 2024
Христорождественский монастырь. Собор Рождества Христова, , Слободской, Слободской район, Кировская область
Христорождественский собор город Слободской
Марина Колеватых
Большой Вова
Большой Вова
Новые кресты.
Марина Колеватых
Марина Колеватых
MILAV V
MILAV V
Вид с территории Монастыря
Марина Колеватых
Марина Колеватых
Иконостас
Иконостас
16 июля 2012
Христорождественский монастырь. Собор Рождества Христова, Общий вид города с колокольни Христорождественского монастыря. Фото нач.ХХ в. Внизу - купол церкви Рождества Христова. Из сборника "Слободской Христорождественский женский монастырь" (Киров, 2012). <br>, Слободской, Слободской район, Кировская область
Брат Евгений
Интерьер собора, нач.ХХ в. Из сборника "Слободской Христорождественский женский монастырь" (Киров, 2012)
Брат Евгений
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Собор Рождества Христова

Марина Колеватых  3 марта 2012

Христорождественский  храм был построен в 1882 году в стиле эклектики с применением черт древнерусской архитектуры. Основной  объем  храма  увенчан  крупным  куполом  на  барабане,  который  с  севера  и  юга  фланкируют  маленькие  главки  на  тонких  барабанчиках, поставленных  на  постаменты.  Восточная  (алтарная  часть)  храма  входит  в  состав  монастырской  ограды.  В  декорации  активно  использованы  элементы  древнерусской  архитектуры: арочные  окна,  обрамленные  наличниками,  пилястры, колонки, резные  карнизы.

Церковь является главным храмом Христорождественского монастыря. В 1893 году была построена высокая шатровая колокольня. В 1920 году монастырь был упразднен. На территории монастыря был устроен склад Минобороны. На данный момент монастырь восстанавливается.

Сборник  "Слободской  и  слобожане"