Погост (Ракула). Церковь Воскресения Христова.

Церковь в Ракулах

Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
После проведения консервационных работ отрядом НебоЗовет! в рамках проекта ОбщееДелоВозрождениеДеревянныхХрамовСевера
Дмитрий
Дмитрий
Дмитрий
Дмитрий
вид с левого берега Сев.Двины
вид с юго-востока
JohnIngham
вид с севера
JohnIngham
JohnIngham
Вид на церковь с запада, на переднем плане крыльцо и паперть. Фотография Руслана Ситова.
вид с севера
Владимир_А
Дмитрий
JohnIngham
вид с юга
JohnIngham
в храме

Ракульский приход расположен по обоим берегам реки Северной Двины на 125 верст выше г. Архангельска, на 55 - г. Холмогор. Он состоит из 19 деревень, из которых одна находится близ приходских церквей, а остальные отстоят от них в 1 – 8 верстах. Жителей к 1 янв. 1894 г. состояло 515 муж. пола и 655 жен.

Время первоначального образования прихода с точностью определить трудно за неимением документов, сгоревших вместе с церквами, троекратно подвергавшихся пожару. Но несомненно, что это первый приход, образовавшийся из новгородских поселенцев, построивших для себя, по благословенной грамоте Иоанна, архиепископа Новгородского, первую церковь во имя Воскресения, которая, по преданию, стояла около 500 лет и вследствие крайней ветхости была разобрана в начале XVIII ст. Вместо разобранной, на том же месте была устроена новая Воскресенская же церковь, существовавшая недолго и затем сгоревшая. Вместо сгоревшей, воздвигнута третья церковь того же наименования, освященная в 1766 г. и существующая до настоящего времени. Церковь эта деревянная, зданием прочна благодаря капитальной ремонтировке в 1874 г., крестообразная, пятиглавая, обшита внутри и снаружи тесом и окрашена, однопрестольная, холодная. При ней стоит деревянная колокольня о пяти главах. Утварью, ризницею и богослужебными книгами церквь снабжена в достаточной мере.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.

Марина Зуйкова  14 августа 2017

Точная дата образования прихода неизвестна. Но, несомненно, что это один из первых приходов, образованных новгородскими поселенцами в XII веке. Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Ракульском приходе находились три храма: деревянный летний храм во имя Воскресения Христова, построенный в 1766 году; каменный зимний храм во имя Покрова Божией Матери, построенный в честь 300-летия царствования Дома Романовых в 1913-1915 годах, в храме находились приделы во имя Архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца; приписной деревянный храм с колокольней в дер. Жуковской, во имя великомученика Димитрия Солунского, построенный в 1888-1889 годах. Кроме того, в дер. Осередской находилась деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца, построенная в 1728 году. Еще одна небольшая часовенка во имя Преображения Господня, построенная в начале XX века, находилась в дер. Ульяново.

Воскресенская церковь и Никольская часовня реставрировались в 1970-х годах. Воскресенский храм находится в заброшенном состоянии. Порядок в Никольской часовне поддерживается силами местных жителей. Изредка совершаются богослужения. Преображенская часовня также сохранилась: находится под присмотром местных жителей. Каменная Покровская церковь взорвана в советское время. Димитриевская церковь претерпела реконструкцию в советское время, но сохранилась до нашего времени и используется как жилой дом.

Колокольня, 17 в. От погоста уцелела лишь пятиверхая Воскресенская церковь, колокольня утрачена.

Среди особо ценных памятников, годами пребывающих в стабильно тяжелом состоянии, — церковь в Ракулах Холмогорского района Архангельской области. Это древнее селение было основано новгородцами чуть ли не в XII веке, а цер­ковь стоит на берегу Северной Двины с 1766 года. Уникальная постройка с пятью чуть изогнутыми шатровыми верхами на мощном кубическом осно­вании — остаток еще одного тройника. Стоявшая рядом с храмом колокольня XVII века вошла в учебники архитектуры: ее рисовал реставратор Игорь Гра­барь и обмерял архитектор Петр Барановский. Колокольня также венчалась пятью шатрами, но представляла собой не обычный сруб, а архаическую конст­рукцию на каркасе из вертикальных столбов. Колокольня и зимняя церковь утрачены в ХХ веке, Воскресенская церковь реставрировалась в 1970-е, но теперь стоит под худой кровлей и с перекошенными стенами.

На противоположном берегу Двины, тоже в Ракуле, есть еще один забытый государством деревянный памятник — Никольская часовня 1728 года. В 2016-м местные жители проявили инициативу и обшили ее недопустимым в реставрации виниловым сайдингом, скандал чуть было не дошел до суда. Остается надеяться, что Воскресенский храм дождется профессиональных реставраторов прежде любой иной напасти.

Елена Григорьева  21 марта 2019

Деревянная, двусветная, пятишатровая церковь с гранёной апсидой, притвором и крытым крыльцом. Поставлена на высокий подклет. Построена "кораблём" на высоком берегу Северной Двины. Стройный, без повалов четверик венчается пятью шатрами (центральный втрое выше боковых) несколько округленной, бутылкообразной формы. На круглых барабанах - главы луковичной формы. Апсида пятигранная с поскатным покрытием. Притвор, составляющий единое пространство с церковью, прямоугольный с двухскатной кровлей. Несколько ниже и уже его - сруб верхнего марша лестницы с площадкой. Рундук нижнего марша каркасной конструкции с фронтончиками и двухскатными кровлями над нижней и средней площадками лестницы. Над маршем - односкатная кровля, круто поднимающаяся вверх. С реки взгляду предстаёт бег увеличивающихся фронтонов, подготовливающих взлёт шатров четверика. Декор фасадов отсутствует. Обшита тёсом без пилястр. Наличники прямоугольных окон простейшие. Стены протесаны со округлением углов и обшиты.

Уникальный образец пятишатровой деревянной церкви второй половины ХVIII века.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru/gallery/