Вшели. Церковь Георгия Победоносца.

Вшели. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Новгородская область, Солецкий район, деревня Вшели

Координаты: 58.14157, 29.87075
Проезд:Из г. Сольцы по дороге на Псков до Ситни. В Ситне не переезжая мост направо, далее не въезжая в д. Садовая крутой поворот направо и далее до Вшелей. В деревне дорога делает еще поворот направо через мост. Церковь слева за мостом.

Северный фасад

Наталия  29 августа 2013

Деревянная церковь в погосте Вшели была освящена в 1720 г. и сгорела в 1793 г. от грозы. Вероятно, это церковь св. Георгия, о которой, как «стоящей без пения» упоминается в писцовых книгах 1581-1585 гг., там она показана разоренною во время Литовских войн. В 1796 г. новая деревянная церковь была построена усердием прихожан из собственного леса. Престолов в ней три: св. вмч. Георгия, св. Иоанна Предтечи и св. благоверного князя Александра Невского.

В 1860 г. церковь перестроена и расширена, а придел св. А. Невского сделан теплым. Решение, каким именем освящать престол было принято по жребию из предложенных: во имя иконы Божией Матери Казанской, св. Троицы, Скорбященской и св. А. Невского.

В 1880-1882 гг. была исправлена колокольня и под нее подведен фундамент из булыжного камня. Кроме деревянной, здесь существует каменная в поле по другую сторону реки Мшаги во имя Георгия с приделами Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери, построенная по проекту архитектора Александра Елисеевича Соколова. Строился храм на средства прихожан. К 1877 г. была истрачено на постройку 14468 руб. и требовалось еще более 10 тысяч. 2 августа 1878 г. главный купол провалился. Это навело уныние на строителей, однако они решили продолжить стройку. К 1882 г. храм был вчерне окончен, работа теперь проводилась под надзором архитектора Ивана Иудовича Буланова. На отделку храма требуется еще 10 тыс. руб.

В издании 1899 г. церковь указана построенной в 1889 г., престолов три: Казанской иконы Божией Матери, св. вмч. Георгия, третий еще не освящен.

Источники: Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9, 1884 г. С. 438. Памятная книга по Санкт-Петербургсой епархии, 1899 г., под ред. Н. М. Кутепова, С. 447

Комментарии и обсуждение

Священником (с 24.08.1906 – настоятелем) церкви вмч. Георгия Победоносца Вшельского погоста Лужского уезда Санкт-Петербургской губ. с 29.10.1904 по 12.07.1907 был иер. Алексий Иванович Сыренский.
3 октября 2008, Н. и Е. Андрущенко.