Ёгольник. Часовня Иоанна Предтечи.

Часовня на кладбище

Часовня Иоанна Предтечи, , Ёгольник, Солецкий район, Новгородская область
Вид с дороги
Во время строительства

Наталия  8 ноября 2012

В 2000-х гг. деревня Егольник была включена в административную черту г. Сольцы. Тогда же было решено прирезать землю к старому кладбищу и устроить здесь новое городское кладбище. С левой стороны от въезда на кладбище возвели деревянную часовню.

Ранее в Егольнике существовала старинная каменная часовня над почитаемым родником. Находилась она правее въезда на кладбище, со стороны старой его части, метрах в ста западнее ныне существующей деревянной часовни. Каменную часовню окончательно разрушили в 1950-х гг. Родник радением егольских бабушек просуществовал до 2000-х гг. и был разрушен при прокладке трубы под автодорожным мостом.

Е.В. Платонов в статье «Сакральная топография деревень в нижнем течении р. Шелонь» пишет: «Каменная часовня над Егольницким святым источником была построена в кон. XIX – нач. XX в.на месте старой, так же каменой часовни, возведение которой приписывалось Ивану Грозному. О причинах начала почитания Егольницкого источника существует легенда, что в незапамятные времена на нем явилась икона Ивана Крестителя и с тех пор он сделался целебным. Икона эта находится в ц[еркви] с. Свинорд… Явление иконы произошло по легенде ещё до Ивана Грозного, т.к. в ней фигурирует и он при следующих обстоятельствах. После разгрома Новгорода, по дороге в Псков, у Грозного в Медведе разболелись глаза. Местные жители посоветовали ему помыть глаза водою Егольницкого источника, который лежал на его пути в Псков. Когда грозный умылся над источником, глаза поправились и он велел выстроить на свой счет каменную часовню над источником.

В день явления иконы – в Иванов день 24 июня, из Свинорда ежегодно приходил крестный ход, в котором участвовала и явленная икона. Служили молебен с водосвятием, кропили святою водою людей и скот. Икона оставалась в часовне весь день – перед нею служили заказные молебны об исцелении от всевозможных болящих, которые собирались из ближайших деревень».

Комментарии и обсуждение

Часовня освящена во имя св. Иоанна Предтечи. См. http://soltsy.orthodoxy.ru/1_parishes_files/egolnik/egolnik_1992.html Ольга